Литва готова заплатить НАТО

Baltic News Service

Менее болезненным для Литвы будет пополнение дефицитного бюджета НАТО, чем, к примеру, лишиться воздушной защиты, которую осуществляет воздушная полиция НАТО, говорит министр обороны Раса Юкнявичене.

По ее словам, группа представителей стран НАТО будет решать, какую сумму должны будут внести члены Альянса в бюджет. Юкнявичене не назвала конкретно сумму, которую придется выделить Литве.

"Возможно, это 0,3% от дефицита. Может, миллион, может, больше, может, меньше", – сказала Юкнявичене.

Она подчеркнула, что дефицит бюджета можно покрыть двумя способами: повышая доходы – больше взносов или сокращая расходы – инвестиционные проекты или операции.

"Это и нас касается еще болезненнее, чем какой-нибудь миллион заплатить в бюджет. Намного болезненнее было бы, если бы остановились проекты в Шяуляйском аэропорте, проекты по контролю нашего воздушного пространства", – сказала глава МО.

"НАТО – это и мы, нет отдельно НАТО, который просит о помощи. НАТО, как и весь мир, сталкивается с экономическими и финансовыми проблемами... У нас есть горький опыт. Мы должны были повышать налоги и видели, что это болезненно. То же самое и здесь – надо повышать налоги и сокращать расходы. Иного пути нет", – сказала Юкнявичене.

На минувшей неделе в Стамбуле министры обороны стран НАТО признали, что бюджет нуждается в дополнительных средствах, поэтому незапланированные расходы в 2010 году могут появиться и у Министерства обороны Литвы.

Советник министра обороны Литвы Андрюс Кривас сказал, что в Стамбуле констатировали, что инвестиционная программа безопасности НАТО и военный бюджет организации нуждаются в дополнительных средствах.

"Генсекретарь НАТО сообщил, что недостаток средств составляет сотни миллионов евро", – сказал Кривас.

По его словам, согласно установленной формуле, доля Литвы составляет 0,3% от всей необходимой суммы, однако говорить о конкретных моментах пока рано. Сколько средств не хватает, выясняют военные структуры НАТО.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров