Медведев: Асад допустил фатальную ошибку, не привлекая оппозицию к политическим реформам


Премьер-министр России Дмитрий Медведев раскритиковал действия президента Сирии Башара Асада на посту главы государства.

По словам российского политика, сирийский лидер допустил фатальную ошибку, не привлекая умеренную оппозицию к политическим реформам. Такое заявление Д.Медведев сделал в интервью телеканалу CNN.

"Президент Асад ошибся в проведении политических реформ. Он должен был все сделать гораздо быстрее, привлекая на свою сторону часть умеренной оппозиции, которая готова была с ним сидеть за одним столом. Это его существенная ошибка, может быть, фатальная", - констатировал премьер-министр России.

По мнению Д.Медведева, у Б.Асада "с каждым днем, с каждой неделей" остается все меньше шансов на удержание власти. "Но еще раз повторяю: это должен решать сирийский народ. Не Россия, не Соединенные Штаты, не какая-либо другая страна", - добавил политик.

Российский политик поделился и личным экзистенциальным опытом. Он сообщил, что в свое время бывал в Сирии, и в сравнении с другими арабскими странами это государство было самым спокойным и цивилизованным. Тем не менее, и в Сирии любая политическая активность жестко пресекалась.

Д.Медведев рассказал также, что несколько раз лично звонил Б.Асаду и уговаривал сесть за стол переговоров и начать проведение политических реформ, однако руководство страны оказалось к этому не готово. Теперь же только международное сообщество должно усадить стороны, участвующие в конфликте в Сирии, за стол переговоров.

Напомним, вооруженное противостояние в Сирии продолжается с марта 2011 года Жертвами конфликта между правительственными войсками и мятежниками стали более 60 тыс. человек. Повстанцы добиваются отставки президента Сирии Б.Асада, пишет РБК.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров