Латвия примет одного узника Гуантанамо

DELFI

Министр иностранных дел Марис Риекстиньш исключает возможность того, что Латвия может принять других узников Гуантанамо.

"Сегодня мы не видим возможности принять еще других узников Гуантанамо", — отметил министр. По его словам, даже принятие одного бывшего заключенного — непростой процесс для Латвии.

"Латвия — достаточно маленькая страна с относительно небольшим обществом, тут все, как на ладони. Принимая одного человека и разрабатывая программу адаптации и интеграции, существуют известные риски, что конкретный человек может попасть в поле зрения прессы, может стать "звездой". Это может навредить бывшему узнику", — пояснил Риекстиньш.

Как уже ранее сообщалось, Латвия по просьбе США примет одного заключенного из тюрьмы Гуантанамо — выходца из Средней Азии. Об этом решило правительство на закрытом заседании, сообщил министр иностранных дел Марис Риекстиньш. Агентство LETA со ссылкой на источники в органах безопасности уточнило, что заключенный является гражданином Узбекистана и был задержан на границе с Пакистаном.

Заключенный был задержан американскими военными в Афганистане и провел в Гуантанамо пять лет, рассказал Риекстиньш. Доказательств о его связи с террористами не найдено и против него не выдвинуты обвинения в террористической деятельности. Американские и латвийские службы, отвечающие за безопасность, тщательно изучили дело этого человека и пришли к выводу, что он не представляет угрозы для общества.

Латвия получила письменное заявление заключенного, в котором он выражает интерес к поселению в Латвии, а также готовность интегрироваться, выучить государственный язык и соблюдать законы Латвии.

Принятие заключенного будет происходить в соответствии с национальным законодательством и международными нормами. Затраты по его содержанию покроют США. В Латвии он получит статус лица без подданства, жилье в аренду и будет находиться на свободе, но под постоянным надзором органов безопасности.

Как сообщалось, в начале этого года президент США Барак Обама подписал распоряжение о закрытии расположенной на Кубе тюрьмы Гуантанамо, в которой содержались подозреваемые и обвиняемые в экстремизме и терроризме. Многие правозащитные организации неоднократно указывали на нарушение прав человека в этой американской тюрьме.

Первой европейской страной, которая выразила готовность принять заключенных из Гуантанамо, была Португалия. Заключенных согласна принять также Венгрия, Словакия, Франция, Великобритания, Швейцария и другие.

Что касается стран Балтии, Эстония два месяца назад отказалась принять заключенного Гуантанамо. Летом о нежелании принять узника этой тюрьмы заявила и Литва.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров