Путин внес законопроект о запрете зарубежных счетов чиновников

Lenta.ru

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете чиновникам держать деньги в банках за рубежом, сообщает РИА Новости.

Ограничения касаются лиц, работающих на государственных должностях РФ и ее субъектов, федеральных госслужащих, если их на эти должности назначает президент, правительство или генпрокурор, а также членов совета директоров Банка России.

Депутаты решили вносить правки в законопроект о запрете иностранных активов для чиновников до февраля текущего года включительно. Последним крупным изменением стало распространение запрета на руководителей госкорпораций, Центрального банка, Пенсионного фонда, а также судей. Соответствующие поправки были внесены 30 января.

Еще раньше депутаты предложили рассмотреть и другие ограничения, в частности, запрет для детей чиновников обучаться за рубежом, а также список стран, в которых предлагается разрешить владение недвижимостью.

Законопроект, нацеленный на борьбу с приобретением чиновниками активов за границей, предполагает запрет государственным и военным служащим иметь зарубежную недвижимость. За нарушение правила законопроект предусматривает наказание в виде штрафа на сумму от 5 до 10 миллионов рублей или лишения свободы на срок до пяти лет.

Исключение из этого правила может быть связано с размещением средств в иностранных дочерних структурах российских банков. Такую идею подали руководитель Сбербанка Герман Греф и его коллега из ВТБ Андрей Костин. По их мнению, таким образом возможно привлечь дополнительные средства в финансовые учреждения, деятельность которых сказывается на показателях российской банковской системы.

поделиться

Новости по теме

    Эксперт: От инициативы Путина толку не будет

    Рванут ли сейчас российские депутаты за белорусской собственностью? Все-таки Беларусь – не РФ, но и не совсем заграница, у нас Союзное государство и Таможенный союз. Тем более, что в Беларуси есть банки, которые полностью принадлежат иностранномуподробности

Новости партнёров