Задержана еще одна дама, замешанная в "военных" махинациях

Задержана еще одна дама, замешанная в

Расследование хищения земель Минобороны в Ленобласти на сумму миллиард рублей привело следователей в загородный коттедж замглавы Кадастровой палаты Ленобласти Дениса Коловнякова и в офис его жены. 29-летнюю женщину оперативники решили задержать на двое суток.

Жена чиновника Светлана Пятунина уже проходит как подозреваемая, отмечается на сайте Следственного комитета России. Ее муж Денис Коловняков сохранил статус свидетеля: как стало известно "Фонтанке", он смог убедить следователей в своей непричастности, вызвав у них ощущение дежавю.

Задержание стало итогом масштабных обысков: накануне оперативники наведались в дачный поселок Бернгардовка, где семейная пара проживает в коттедже, в Кадастровую палату Ленобласти и в офис компании Пятуниной во Всеволжске. Отметим, что дело, фигуранткой которого стала жена Коловнякова, касается земель "Левашовского военного лагеря" во Всеволжском районе Ленобласти, в котором живет и работает Пятунина.

"В наше время простаков нет, чтоб так подставляться"

После первых обысков по делу у оперативников оказались стопки одинаковых свидетельств о собственности, где была указана фамилия Пятунина, рассказали правоохранители "Фонтанке". Один из оперативников пошутил: "Жена чиновника, наверное". Ему возразили: "В наше время простаков нет, чтоб так подставляться".

Догадка первого была наполовину верной: собственницей примерно 150 участков стала жена чиновника, а 50 - ее мать. Каждая сделка стоила семейству примерно 50 тысяч рублей, действовали они, как стало известно "Фонтанке", так: сначала земли перешли в муниципальную собственность, потом - сданы в аренду дачным партнерствам. Следующим шагом недвижимость обрела номинальных владельцев - "асоциальных элементов", которые уже передали собственность двум дамам.

У следователей дежавю: "Как с Васильевой"

Про мужа Пятуниной в Кадастровой палате журналистам говорили только хорошее и хвалили Коловнякова за профессионализм. У супруги другая репутация: "Постоянно ходят слухи, что она решает неформальные вопросы". Супруг на допросе убедил следователей, что не причастен к махинациям и ничего не знал о них.

"По нашему мнению, ее "прикрывал" человек покруче мужа. Дежавю какое-то. Как с Васильевой, – высказал "Фонтанке" свою точку зрения один из руководителей ГУ МВД. - Если она заговорит, запахнет серьезными кадровыми перестановками".

12 февраля правоохранители уже проводили первую серию обысков - тогда сообщалось, что ущерб оценивается в миллиард рублей. Также стало известно, что в материалах дела есть бумаги с подписями бывшей главы Департамента имущественных отношений Минобороны и обвиняемой по делу "Оборонсервиса" Евгении Васильевой, а также покойного главного архитектора Всеволожского района Эдуарда Акопяна.

Архитектор Акопян погиб незадолго до начала расследования: 29 января во Всеволжске его убили выстрелом в голову на выходе из офиса фирмы его жены. Полицейские заподозрили, что тут действовал профессиональный и хладнокровный стрелок, поэтому поручили дело самым опытным следователям.

В результате уже на следующий день был задержан предполагаемый организатор убийства Марат Базиев. Правда, получить от него ценных сведений у следователей не получилось - подозреваемый вел себя неадекватно, угрожал выброситься в окно, а потом умер прямо во время допроса.

По официальной версии - от острой сердечной недостаточности, пишет newsru.com.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров