Китай: страна "невостребованных женщин" класса "А"


Китай: страна

Если вы - незамужняя женщина старше 27 лет, то в Китае власти назвали бы вас "невостребованной женщиной". Однако в наши дни многие вполне успешные китаянки не видят проблемы в том, что у них нет спутника жизни.

Хуан Юаньюань засиделась на работе - в отделе новостей одной из пекинских радиостанций. Но, помимо мыслей о работе, Хуан переживает из-за того, что на следующий день ей исполняется 29 лет.

"Мне страшно. Я становлюсь на год старше. Я нервничаю", - признается она.

"Я все еще одна, у меня нет бойфренда, и я ощущаю настоящее давление: я должна выйти замуж", - объясняет она.

Хуан - уверенная в себе, красивая женщина. У нее хорошая зарплата, своя квартира. Она получила диплом магистра в одном из престижных китайских университетов. У нее много друзей.

При этом она знает, что такую одинокую, образованную горожанку, как она, сейчас в Китае называют "шэн нюй" или "невостребованная женщина", и это не может не ранить.

Неравенство мужчин и женщин

Хуан и так чувствует давление со стороны друзей и семьи, а китайские государственные СМИ еще больше усугубляют эту атмосферу.

Начиная с 2007 года государственные СМИ агрессивно используют это выражение - шэн нюй - в опросах, новостных выпусках и плакатах, по сути клеймя таким образом одиноких образованных женщин старше 27 или 30 лет"

Даже на сайте правительственной Всекитайской федерации женщин, которая, по идее, должна быть феминистской организацией, были размещены статьи о "невостребованных женщинах", пока их не сняли после жалоб от возмущенных китаянок.

Выражение "шэн нюй" появилось в государственных СМИ в 2007 году. Тогда власти страны заявили, что отсутствие баланса в численности мужчин и женщин, вызванное многочисленными абортами из-за государственной политики одного ребенка в семье, стало серьезной проблемой.

Данные Национального бюро статистики демонстрируют, что в возрасте до 30 лет мужчин в Китае сейчас на 20 миллионов больше, чем женщин.

"Начиная с 2007 года государственные СМИ агрессивно используют это выражение в опросах, новостных выпусках и плакатах, по сути клеймя таким образом одиноких образованных женщин старше 27 или 30 лет", - рассказывает Лета Хонг-Финчер, американка, которая пишет свою диссертацию в университете в Пекине.

Согласно переписи населения, каждая пятая китаянка в возрасте 25-29 лет сейчас не замужем.

Одиночество женщин класса "А"

Как рассказывает Хуан Юаньюань, бытует мнение, что мужчины класса "А" предпочитают женщин класса "В". Соответственно, мужчины класса "В" выбирают женщин класса "С". Таким образом, женщины класса "А" оказываются "невостребованными".

Однако, как указывает Лета Хонг-Финчер, власти как раз заинтересованы в том, чтобы женщин класса "А" было как можно больше. Она зачитывает заявление китайского правительства, сделанное в 2007 году.

В нем говорится, что Китай столкнулся с беспрецедентным ростом населения, "качество" которого в целом очень низкое, и поэтому необходимо заняться его повышением.

Местные власти в некоторых регионах Китая начали организовывать специальные вечеринки, на которых молодые, образованные женщины могут встретить подходящих женихов.

По мнению Финчер, целью здесь является не только улучшение набора генов, но и желание связать как можно большее количество мужчин узами брака – чтобы уменьшить, насколько возможно, армию неугомонных, одиноких представителей сильного пола, которые могут стать причиной социального хаоса.

Однако тенденция смотреть сверху вниз на незамужних женщин определенного возраста поддерживается не только благодаря усилиям правительства.

По словам Чен (это не ее настоящее имя), работающей в инвестиционной компании в Пекине, ее родителям стыдно, что у них есть незамужняя 38-летняя дочь.

Они неоднократно пытались найти для нее мужа, а однажды ее отец пригрозил лишить ее наследства, если она не выйдет замуж до конца года.

Сейчас они говорят, что, если Чен не найдет себе никого, то она должна вернуться из столицы домой и жить с ними.

Однако Чен знает, чего хочет: она готова связать свою жизнь только с тем, кто "честен и ответственен". В противном случае Чен предпочитает оставаться одной.

"Могу делать, что хочу"

Для понимания проблемы "невостребованных женщин" старше 27 лет в Китае нужно помнить, что в Поднебесной принято выдавать женщину замуж в раннем возрасте.

Однако постепенно возраст женщин, вступающих в брак, растет, что обычно является следствием повышения уровня образованности.

В 1950 году горожанка в Китае обычно выходила замуж, когда ей не было еще и 20 лет. Однако в 1980-е годы этот возраст составлял уже 25 лет, а сейчас – около 27-ми.

29-летняя руководительница маркетинговой фирмы, которая называет себя английским именем Элисса, заявляет, что не быть замужем в ее возрасте – совсем неплохо.

"Живя одна, я могу делать, что хочу. Я могу встречаться со своими друзьями, когда захочу, - говорит она. - Я люблю свою работу, и я могу делать много вещей в одиночестве – читать, ходить в театр".

По словам Элиссы, она была бы рада встретить подходящего мужчину, однако готова подождать, когда это случится само собой. А пока - жизнь для нее хороша и так.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров