Ряд сенаторов намерен обвинить президента в измене государству


Противники чешского президента Вацлава Клауса собрали большинство голосов в парламенте для того, чтобы обвинить его в измене родине, сообщила в среду чешская газета "Респект".

По информации издания, 28 сенаторов - на одного больше, чем необходимо для принятия инициативы, - выступили за рассмотрение этого вопроса.

Спикер парламента Чехии Милан Штек должен в среду определить дату начала дебатов.

Как сообщается, только сенат имеет право обвинить президента в измене в конституционном суде.

Начать обсуждение этого вопроса депутатов побудила амнистия, о которой недавно объявил президент. Благодаря амнистии было прекращено судопроизводство по ряду дел, связанных с мошенничеством высокопоставленных лиц, пишет "Респект".

Максимально возможное наказание для президента в случае обвинения в измене - потеря своего поста. Как отмечается, срок правления главы государства завершается 7 марта, сообщает агентство "Интерфакс".

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!