Повстанцы захватили президентский дворец в ЦАР

Lenta.ru

Повстанцы захватили президентский дворец в столице Центральноафриканской Республики (ЦАР) городе Банги. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на командование восставших.

По словам одного из командиров, полковника Джумы Наркойо, им не удалось обнаружить во дворце президента Франсуа Бозизе.

Как передает Reuters, Франсуа Бозизе бежал в соседнюю Демократическую Республику Конго. Теперь мятежники намерены взять под контроль национальную радиостанцию, где их лидер Мишель Джотодия собирается обратиться к народу.

Вечером 23 марта повстанческие силы вошли в Банги с боями, взяв три электростанции. Бозизе обратился за помощью к Совету Безопасности ООН.

В последние месяцы в стране развернулись масштабные бои между силами, верными Бозизе и повстанческой армией. Зимой восставшие взяли десятки городов на севере и северо-востоке страны, постепенно продвигаясь к столице.

Причиной противостояния стало нарушение договоренностей со стороны президента, в частности, его отказ отпустить политзаключенных. Стороны достигли соглашения в январе, и представители оппозиции вошли в правительство, однако вскоре отказались работать с официальной властью.

Правительственные войска не могут справиться с повстанцами, поскольку Бозизе опасался, что сильная армия будет способна организовать переворот и свергнуть его.

Бывшая французская колония, ЦАР получила независимость в 1960 году. С тех пор в стране произошло около десятка переворотов и гражданских войн. Центральноафриканская республика является одной из самых бедных (ВВП на душу населения составляет 700 долларов) стран Африки, хотя располагает значительными запасами минералов.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter