Задержан бывший замминистра сельского хозяйства


Задержан бывший замминистра сельского хозяйства

В Воронеже задержаны ряд фигурантов громкого дело о хищениях денег, выделенных ОАО "Росагролизинг".

По этому делу ранее была допрошена экс-министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Как сообщили РБК в пресс-центре МВД, полиция пресекла деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в хищении более 1,1 млрд рублей. Похищенные деньги были выделены ОАО "Росагролизинг" на развитие и поддержку сельского хозяйства в Воронежской области.

Среди задержаннных сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Москве - бывший замминистра сельского хозяйства Алексей Бажанов и его подельники.

Установлено, что противоправная схема реализовывалась в 2008-2009гг. через заключение договоров лизинга на поставку подконтрольным сельхозпредприятиям комплексов высокотехнологического оборудования для производства рафинированного подсолнечного масла. Бюджетные средства переводились на расчетные счета аффилированных организаций и обналичивались. Одновременно составлялись фиктивные документы о якобы произведенных поставках.

Ключевая роль в деятельности группы принадлежала бывшему заместителю министра сельского хозяйства Российской Федерации – именно он договаривался о выделении денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, а также содействовал сокрытию фактов отсутствия оборудования.

В отношении экс-чиновника, а также двух руководителей агропромышленных предприятий Воронежской области, задействованных в схеме, возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере".

В Московской и Воронежской областях одновременно было проведено более 30 обысков, изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела. Бывший замминистра и его сообщники задержаны в порядке ст.91 УПК РФ, решается вопрос об аресте подозреваемых.

Алексей Бажанов был назначен на пост замминистра сельского хозяйства в марте 2009г. 15 мая 2010г. он был освобожден от должности по собственной просьбе. А.Бажанов является одним из владельцев ЗАО "Группа компаний „Маслопродукт". Ранее он избирался депутатом Воронежской областной Думы, входит в партию "Единая Россия".

А.Бажанов родился 9 декабря 1974г. в селе Масловка Левобережного района Воронежа. В 1995г. окончил Московскую государственную академию физической культуры (квалификация "преподаватель физкультуры").

Трудовую деятельность начал в 1993 г. продавцом Центрального рынка Воронежа, в 1994-2000 гг. - экспедитор КФХ "Надежда". С 2000 г. директор ООО "ТД Маслопродукт".

Крупные рогатые хищения

Напомним, 13 февраля 2013г. Е.Скрынник была вызвана на допрос по делу о хищениях из бюджета ОАО "Росагролизинг" на сумму более 600 млн рублей. Экс-главу Минсельхоза допрашивали в течение 5 часов. Е.Скрынник заявила о намерении сотрудничать со следствием и попросила внести эту фразу в протокол. На допрос экс-министр явилась с двумя адвокатами. А.Пилипчук отметил, что Е.Скрынник исчерпывающе ответила на все вопросы следователя. После допроса она сохранила статус свидетеля.

По данным следствия, в течение нескольких лет организованная группа похитила из бюджета более 600 млн руб. Один из подчиненных экс-министра, руководитель территориального подразделения Росагролизинга Олег Донских лоббировал выделение государственных средств на закупку спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота.

С участием руководителей предприятий, для которых выделялись деньги, заключались акты, подтверждающие поставку оборудования. Однако результаты проведенных оперативно-разыскных мероприятий показали, что оборудование на предприятиях-лизингополучателях отсутствует, а бюджетные денежные средства были частично обналичены и присвоены.

О.Донских заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ. Он объявлен в федеральный розыск. Следствие также установило причастность к реализации противоправной схемы руководителей коммерческих предприятий Липецкой области Сергея Бурдовского и Игоря Коняхина. Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров