На выборах в Парагвае победил один из богатейших людей страны Орасио Картес


Новым президентом Парагвая становится один из богатейших людей страны - 56-летний бизнесмен, представляющий консервативные круги, Орасио Картес. Согласно предварительным официальным результатам выборов, он набирает 45,92 проц голосов. И поскольку отрыв Картеса от ближайшего соперника составляет уже порядка 9 проц, председатель Избирательного трибунала Парагвая Альберто Рамирес Самбонини уже объявил его новым президентом страны.

За главного оппонента Картеса - кандидата от правящей Подлинной либерально-радикальной партии Эфраина Алегре проголосовали 36,85 проц граждан. Он уже признал свое поражение, заявив, что его сторонники провели собственный подсчет голосов, который тоже указывает на победу его политического оппонента. По его словам, речь идет о разнице в 5-7 проц голосов. Алегре поздравил парагвайских граждан с высокой избирательной активностью, подчеркнув, что "народ сделал свой выбор, к которому нужно относиться с уважением".

Победа Картеса знаменует собой возвращение к власти после пятилетнего перерыва Национально-республиканской ассоциации - партии "Колорадо", которая до поражения на предыдущих выборах правила в Парагвае 61 год подряд.

56-летний Орасио Картес считается новичком в политике, в которую он пришел всего четыре года назад, примкнув к партии "Колорадо", чей кандидат потерпел поражение на президентских выборах 2008 года. Добившись успеха в бизнесе, теперь Картес надеется использовать свой опыт при управлении страной, почти 40 проц населения которой живут в бедности.

Избранный президент обещает провести аграрную реформу, обеспечить экономический рост, способствуя привлечению в Парагвай иностранных инвестиций.

Одной из первоочередных задач Орасио Картеса на посту главы государства станет, по его собственным словам, выведение страны из политической изоляции, в которой она оказалась после импичмента, объявленного парламентом в июне прошлого года законно избранному президенту Фернандо Луго. Тогда многие страны Латинской Америки расценили те события как государственный переворот и отозвали своих послов.

Орасио Мануэль Картес Хара родился 5 июля 1956 года в Асунсьоне. Начальное образование он проходил в престижных школах парагвайской столицы, продолжил обучение в США. Пошел по стопам своего отца, который был представителем американского производителя самолетов "Сессна" /Cessna Aircraft Company/ в Парагвае, отправившись в Оклахому изучать авиационное дело, а затем в Канзас - проходить практику на авиационном заводе.

Картес известен не только как владелец порядка 25 компаний по производству напитков, табачной и мясной продукции, но и как успешный футбольный менеджер: в 2001 году он стал президентом столичного парагвайского клуба "Либертад" /Club Libertad/, который под его руководством добился наибольших успехов за свою историю. Кроме того, новый глава государства в свое время занимал должность спортивного директора национальной сборной Парагвая.

Спортом Орасио Картес увлекается с давних времен: в юношеские годы он занимался баскетболом. Среди других его увлечений - охота и рыбалка.
Новоизбранный президент Парагвая известен, как ярый противник абортов и однополых браков.

В настоящее время он в разводе. У него трое детей - Хуан Пабло /28 лет/, София /24 года/ и Мария Соль /15 лет/.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров