Ларса фон Триера снова допустят на Каннский кинофестиваль


Ларса фон Триера снова допустят на Каннский кинофестиваль

Дирекция Каннского фестиваля сняла статус "нон грата" с режиссера Ларса фон Триера, который был изгнан с кинофорума за "нацистскую" шутку на пресс-конференции.

Как сообщает Screen Daily, художественный руководитель фестиваля Тьерри Фремо заявил, что фон Триера не объявляли персоной "нон грата" навсегда, а только на 2011 год, когда произошел скандал.

По словам Фремо, он пока не видел нового фильма фон Триера "Нимфоманка", так как режиссер еще не закончил его.

"Если он однажды принесет нам новый фильм для показа на фестивале, мы, конечно, обсудим это предложение", - сказал Фремо.

Ранее ходили слухи, что премьера "Нимфоманки" может пройти в Каннах, но затем выяснилось, что фон Триер не успел закончить картину в срок.

66-й по счету Каннский фестиваль пройдет с 15 по 26 мая, и его откроет фильм База Лурмана "Великий Гэтсби".

Скандал в Каннах в 2011 году произошел на пресс-конференции, сопровождавшей показ фильма Ларса фон Триера "Меланхолия". На ней фон Триер, в частности, заявил, что не имеет ничего против евреев, но чувствует себя в определенной степени нацистом и "немного симпатизирует Гитлеру".

Позже режиссер извинился за свои слова, пояснив, что это была шутка, однако дирекция Каннского фестиваля немедленно объявила режиссера персоной "нон грата", заявив, что категорически осуждает его высказывание.

В августе 2011 года власти французского города Грасса обвинили фон Триера в "оправдании нацистских преступлений", и на режиссера было заведено дело. Фон Триер был допрошен датской полицией в ходе расследования, однако уже в декабре 2011 года дело закрыли.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров