Женщина 35 лет лечилась от насморка, пока в её носу не обнаружили пуговицу

СТВ

Врачи красноярской больницы извлекли из носовой полости пациентки ринолит (носовой камень) размером в 4 сантиметра. Разломав камень, они нашли пуговицу размером с десятикопеечную монету.

Женщина обратилась к врачам сама. Жалоба заключалась в затруднённом дыхании, преимущественно с правой стороны. Остаётся неясным, как инородное тело могло проникнуть в организм женщины.

Как отмечают оториноларингологи, предмет попал в нос пациентки, когда ей было несколько месяцев. Это подтверждается и количеством солей и органических элементов, которые со временем образовали вокруг пуговицы ринолит.

Владимир Афонькин, заведующий оториноларингологическим отделением краевой клинической больницы:

- Я впервые вижу такой большой ринолит, и впервые слышу, чтобы взрослый человек не знал о том, что в детском возрасте была такая история. Обычно инородный предмет в полости носа сопровождается гнойным насморком, до ринолита дело не доходит – с первыми симптомами предметы сразу же удаляются. Вообще в своей жизни я достаточно редко встречал ринолиты, штук пять и все они считались большими, но этот камень – рекордсмен.

Два года назад уникальную операцию на пищеводе полуторагодовалого ребенка провели белорусские хирурги. Маленький мальчик из Столинского района проглотил батарейку, которая вызвала ожог пищевода. Врачи заменили поврежденный участок частью тонкой кишки. Уникальность операции, которая длилась более 10 часов, состояла в том, что кровоснабжение за все время работы ни разу не было остановлено.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров