В Венесуэле вводят продуктовые карточки

BBC

Второй по численности штат Венесуэлы - Сулия - на следующей неделе в ответ на растущий дефицит продуктов и товаров ежедневного пользования опробует в качестве эксперимента систему продовольственных карточек.

Богатая нефтью Венесуэла импортирует из других стран порядка 70% продовольствия. В последнее время особенно остро ощущается нехватка целого ряда продуктов и товаров ежедневного пользования: сахара, молока, растительного масла, кукурузной муки и даже туалетной бумаги.

Венесуэльцам приходится выстаивать в огромных очередях или ходить из магазина в магазин в поиске нужного товара.

По словам представителя властей штата Сулия на западе страны Благдимира Лабрадора, на электронной карточке будет фиксироваться, что именно уже купил тот или иной человек. Приобрести тот же самый продукт в другом магазине в этот день покупатель не сможет.

"На одну семью один человек сможет купить 20 продуктов ежедневного пользования в неделю", - сказал Лабрадор.

Эксперимент, который планируется провести в 65 супермаркетах главного города штата, Маракайбо, затронет такие продукты как рис, муку, масло, молоко, туалетную бумагу и зубную пасту.

Оппозиция связывает дефицит продуктов с жестким госконтролем экономики и критикует несоответствие производства потребностям потребителей.
Система государственного контроля продажи базовых продуктов - муки, риса, сахара - порой приводит к тому, что потребители скупают их в огромных количествах, а затем перепродают дороже.

Инфляция в Венесуэле достигла в апреле 29,4%, дефицит импортируемых продуктов питания стал одним из самых масштабных за последние четыре года.

Критики госконтроля убеждены, что экономическая модель, построенная Уго Чавесом, давно себя изжила.


Всему виной заговорщики


Власти Венесуэлы видят причину нехватки ряда товаров в заговоре оппозиционных политиков и спекуляциях с ценами.

Дефицит предметов первой необходимости в стране обусловлен жестким ценовым контролем, направленным на то, чтобы сделать эти товары доступными для беднейших слоев общества, и контролем правительства над иностранной валютой.

Венесуэла, член ОПЕК, обладает одними из самых больших доказанных запасов нефти.

Система продуктовых карточек до сих пор действует на Кубе, где она была введена полвека назад в ответ на американскую блокаду острова.

Рис, курятина, сахар, молоко, яйца, масло, бобы, макароны и балонный газ продаются только по карточкам.

Некоторое время назад президент Кубы Рауль Кастро пообещал двигаться в сторону постепенного отказа от системы карточек, так как экономика, по его словам, не выдерживает расходов на субсидирование цен на продовольствие.

В настоящее время Куба тратит более миллиарда долларов на продовольственные субсидии, которые распределяются посредством карточек среди населения.

Новости по теме

Новости других СМИ