Мировые цены на нефть пошли вверх

РИА Новости

Мировые цены на нефть растут в пятницу на фоне позитивных макроэкономических данных из США и Японии, которые усиливают надежды инвесторов на рост спроса на сырье, свидетельствуют данные торгов.

Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 8.31 мск увеличилась на 0,15% — до 102,97 доллара за баррель. Стоимость августовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на 0,12% и составила 97,17 доллара за баррель.

Накануне, 27 июня, стало известно, что объем незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке США в мае увеличился на 6,7% при прогнозе роста всего на 1%. Потребительские расходы в стране при этом в прошлом месяце возросли на 29 миллиардов долларов, или на 0,3%, как и ожидалось.

В пятницу, 28 июня, позитивные настроения на рынке поддержали макроэкономические новости из Японии. Так, объем промышленного производства в стране в мае, по предварительной оценке, вырос на 2% в месячном выражении при прогнозе роста на 0,2% и снизился на 1% по сравнению с маем 2012 года, хотя ожидалось более сильное сокращение — на 2,4%.

В мае в Японии также наблюдался рост объемов розничной торговли. В месячном выражении показатель увеличился на 1,5% и на 0,8% в годовом, прогнозировалось повышение на 0,7% по сравнению с показателем месяцем ранее и сохранение его на прежнем уровне в годовом выражении.

"Японское правительство очень серьезно настроено на возвращение экономики к разумным темпам роста. Япония будет продолжать удивлять сильными данными в течение ближайших нескольких лет", — заявил инвестиционный консультант Wilson HTM Investment Group Питер Эшо (Peter Esho), цитируемый агентством Bloomberg.

Новости по теме

Новости других СМИ