Сенатор: Удар по Сирии может сделать США "авиакрылом Аль-Каиды"

Алексей Богдановский, РИА Новости

По словам сенатора Теда Круза, военный удар по Сирии может быть в интересах экстремистов, воюющих с правительством Сирии, включая группировку "Аль-Каида".

Сенатор от штата Техас и один из потенциальных кандидатов в президенты в США в 2016 году Тед Круз раскритиковал предложение президента Барака Обамы нанести военный удар по Сирии, сообщает в среду газета Politico.

По словам Круза, подобный удар может быть в интересах экстремистов, воюющих с правительством Сирии, включая группировку "Аль-Каида". "У нас нет ставок в этой игре. Мы должны сосредоточиться на защите США. Именно для этого молодые люди и девушки вступают в ряды армии, а не для того, чтобы служить авиацией "Аль-Каиды", — сказал сенатор.

По его словам, президента США Барака Обаму фактически вынуждают начать военные действия после того, как тот предупредил о неизбежных последствиях, если Сирия применит химическое оружие. Американская разведка считает, что в результате применения химоружия под Дамаском 21 августа погибло более 1,4 тысячи человек. В США считают доказанным, что это нападение было осуществлено правительственными силами Сирии. Однако Круз утверждает, что президент США слишком заботится о международных нормах и о своем имидже.

"Похоже, что президент добивается этого (удара по Сирии), чтобы защитить свой имидж, потому что он провел "красную линию", а теперь его поймали на блефе", — сказал Круз.

Сенатор из Техаса близок к консервативному "движению чаепития", он высказывается против вмешательства США в дела других стран. Также против удара по Сирии выступили некоторые демократы, которые опасаются, что для обоснования этого решения используются непроверенные разведданные, как это уже было при нападении на Ирак в 2003 году. Однако руководство обеих партий в конгрессе поддержало предложение президента США о нанесении удара по Сирии, соответствующие голосования в сенате и палате представителей запланированы на ближайшее время.

Новости по теме

Новости других СМИ