Олланд в последний момент отменил удар по Сирии

mignews.com

По информации, опубликованной во французской газете Nouvel Observateur, президент Франсуа Олланд 31 августа в последний момент отменил французский авиаудар по Сирии – после звонка президента США Барака Обамы.

В три часа ночи 31 августа офицер связи передал Олланду, что в 18:00 с ним хочет говорить по телефону Обама. Олланд, из предыдущего разговора с Обамой получивший впечатление о том, что американская атака против Сирии неизбежна, в 8:00 срочно собрал заседание кабинета безопасности.

Французской армии был отдан приказ атаковать Сирию в три часа утра следующего дня. На самолеты были установлены ракеты и бомбы. Французы должны были отбомбиться по западной Сирии, включая Дамаск, включая штаб-квартиру четвертой дивизии республиканской гвардии, склады ракет и оружия. Другие цели были оставлены для американцев.

Чтобы подготовить общественное мнение к войне, было решено опубликовать доказательства того, что сирийский режим применил химическое оружие.

Во время разговора с Обамой, однако, выяснилось, что американский президент пойдет просить разрешения на атаку против Сирии у Конгресса. По словам корреспондента газеты Олланд "был шокирован и зол", и французы сразу осознали, что "шанс атаки против Сирии теперь равен нулю".

Новости по теме

Новости других СМИ