Мадуро просит наделить его особыми полномочиями: Это вопрос жизни и смерти для Венесуэлы

РБК

Лидер Венесуэлы Николас Мадуро попросил парламент страны предоставить ему специальные полномочия. Глава государства хочет получить право издавать особые президентские указы, передает Associated Press.

По словам Н. Мадуро, это необходимо для активизации борьбы с коррупцией.

"Это вопрос жизни и смерти для Боливарианской Республики Венесуэла", - объявил Н. Мадуро, обращаясь к парламентариям. "Если коррупция постоянно расширяется и следует разрушительной капиталистической логике, у нас не будет никакого социализма", - посетовал он.

Венесуэльская оппозиция бьет тревогу и утверждает, что Н. Мадуро пошел по стопам своего предшественника Уго Чавеса. Бывший глава республики четыре раза за 14-летний срок правления получал у парламента право издавать указы без консультаций и одобрения депутатов. Это позволило У. Чавесу внести 200 поправок в законодательство и ужесточить контроль государства за экономикой.

Между тем соперник У. Чавеса на президентских выборах, лидер объединенной венесуэльской оппозиции и губернатор штата Миранда Энрике Каприлес уверен: даже получив право издавать такие указы, Н. Мадуро не сможет вывести страну из продовольственного кризиса.

Чтобы получить исключительные полномочия, Н. Мадуро нужно заручиться поддержкой хотя бы 90 из 165 депутатов. Глава государства имеет сторонников в парламенте, однако круг его сторонников не так широк.

Новости по теме

Новости других СМИ