Уровень радиации на "Фукусиме" вырос в 6,5 тысяч раз за сутки

ИТАР-ТАСС

Резкое повышение уровня радиации зафиксировано в грунтовой воде под аварийной японской АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщает компания-оператор станции "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.

По данным энергокомпании, содержание радиоактивных веществ в пробах воды, которые были взяты в одном из технических колодцев на территории станции, превысило 400 тыс беккерелей на литр при норме в 150 беккерелей. В ТЭПКО подчеркнули, что это изменение стало самым резким из до сих пор зафиксированных на "Фукусиме-1". От жидкости исходит сильное бета-излучение, что свидетельствует о содержании в ней стронция-90 и трития /радиоактивного изотопа водорода/.

Руководство станции уже приняло решение удалить слой почвы вокруг технического колодца. В настоящее время в ТЭПКО выясняют степень распространения загрязненных грунтовых вод под территорией АЭС, поскольку специалисты опасаются попадания зараженной жидкости в море.

В компании отметили, что колодец расположен примерно в десяти метрах от поврежденной цистерны, из которой в июле- августе вытекло около 300 тонн сильнорадиоактивной воды. Уровень содержания радиоактивных веществ в той жидкости составлял 80 млн беккерелей на литр. Эта утечка стала крупнейшей за все время после начала ядерного кризиса на АЭС "Фукусима-1" и получила третий уровень по семибалльной международной шкале атомных событий /INES/.

Несмотря на принимаемые ТЭПКО меры, на "Фукусиме-1" продолжаются периодические утечки. В частности, в четверг сотрудники станции обнаружили повреждение на одном резервуаров для сбора грунтовой воды. Пробоину удалось быстро устранить, объемы вытекшей жидкости уточняются.

Новости по теме

Новости других СМИ