Маркин оправдал жесткость оперативников при задержании Зейналова

Lenta.ru

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин оправдал жесткость, с которой задерживали Орхана Зейналова, обвиняемого в убийстве Егора Щербакова в столичном районе Бирюлево.

"Та жесткость, с которой мы его брали, соответствует тому преступлению, которое он совершил", — заявил Маркин в эфире передачи "Человек и закон", которая вышла в эфир "Первого канала" вечером 18 октября. Представитель СК также добавил, что Зейналов "действительно оказал сопротивление" при задержании.

Ранее на действия правоохранительных органов, задерживавших Зейналова, пожаловался МИД Азербайджана, правозащитники, а также Азербайджанская Организация освобождения Карабаха (ООК). Более того, в ООК заявили, что в России началась антиазербайджанская политика и пригрозили в ответ "адекватными мерами в отношении русских".

Зейналова задержали 15 октября в подмосковной Коломне и доставили вертолетом в Москву. Позже его поместили в СИЗО до 15 декабря и предъявили обвинение в убийстве. Изначально сообщалось, что задержанный признал свою вину, оправдывая свои действия самообороной. Однако позже в суде он отказался от этих показаний. Более того, Зейналов начал утверждать, что не был на месте убийства.

Убийство Щербакова произошло в ночь на 10 октября. По данным следствия, Зейналов ударил москвича ножом во время конфликта, возникшего после того, как азербайджанец начал приставать к девушке Щербакова. Это убийство спровоцировало погромы, которые устроили националисты 13 октября в Бирюлево.

Новости по теме

Новости других СМИ