Оппозиция решила пить чай против отмены выборов

BBC

Сторонники оппозиции на Мальдивах устроили акцию протеста против действий полиции, которая прервала ход президентских выборов в стране.

В субботу, когда должно было состояться голосование, полиция не дала избиркому разослать избирательные бюллетени, заявив, что из троих кандидатов в президенты двое не одобрили списки избирателей. Избирательная комиссия Мальдив обвинила полицейских в превышении полномочий.

С момента ухода с поста президента Мальдив Мохамеда Нашида, произошедшего в прошлом году при спорных обстоятельствах, островное государство в Индийском океане серьезно лихорадит.

Нашид был первым в истории Мальдив демократически избранным лидером.

Он участвовал и в новых выборах президента в октябре и выиграл первый тур. Затем результат был аннулирован, а второй тур отложен по причине жалоб на фальсификации. Международные наблюдатели, однако, утверждают, что процесс выборов был свободным и справедливым.

Мохамед Нашид возглавил мирный протест в столице страны, Мале. Его сторонники в субботу перекрыли главную улицу города и сели распивать чай со сладостями в знак гражданского неповиновения.

Сидячие демонстранты развернули плакаты с лозунгами "Выборы прямо сейчас" и "Где мой голос?".

Нынешний президент Мальдив Мохамед Вахид Хассан — который уже снял свою кандидатуру после плохого результата в первом туре — предложил провести повторное голосование 26 октября.

Двое оставшихся кандидатов в президенты, Гасим Ибрагим и Абдулла Ямин, борются за то, чтобы не допустить перевыборов. Поздно вечером в пятницу они попытались добиться от Верховного суда предписания, запрещающего голосование. Кандидаты пожаловались, что не успели одобрить списки избирателей — это новое требование, недавно введенное в избирательную процедуру на Мальдивах.

Верховный суд не стал запрещать второй тур, однако и не дал конкретной указания продолжать выборы.

Новости по теме

Новости других СМИ