Социологи: Около 28% россиян не против восстановления монархии

РИА Новости

Около 28% россиян не возражают против восстановления монархии в России, остальные опрошенные пока не считают это возможным и своевременным, сообщил глава Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

"Порядка 28% либо высказываются за монархию в России, либо не возражают против восстановления монархического строя. Но при этом и не являются активными его сторонниками, поскольку не видят человека, который мог бы стать монархом российским в наше время", — сообщил Федоров, выступая на исторической конференции в Манеже, посвященной 400-летию дома Романовых.

По его словам, порядка 6% респондентов считают, что если самодержавию все-таки суждено вернуться в Россию, то монархом должен стать представитель последней царствующей династии Романовых. "Порядка 13% полагают, что это должен быть российский политик или общественный деятель, избранный народом на референдуме", — отметил глава ВЦИОМ.

Кроме того, респондентам был задан вопрос, может ли президентом России быть человек, исповедующей отличную от православия религию. На это 29% опрошенных сказали, что вероисповедание президента вообще не имеет значения. "Порядка 65% — две трети — полагают, что значение есть", — сообщил Федоров. По его словам, из последней группы 14% опрошенных допускают, что глава государства может не исповедовать православие, а 50% полагают, что это невозможно.

В опросе приняли участие 1600 человек, статистическая погрешность не превышает 3,4%, добавил глава ВЦИОМ.

Новости по теме

    Кого больше всего не любят россияне

    Россияне менее всего хотят заполучить в качестве соседей и коллег по работе алкоголиков, людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией и последователей необычных для России религий, заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.подробности

Новости других СМИ