Украина возобновила закупку российского газа

РБК

Украина прекратила отбор из подземных хранилищ газа (ПХГ) и возобновила закупку российского газа, заявил глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Причиной тому стал сегодняшний разговор премьеров России и Украины, в ходе которого Дмитрий Медведев обратил внимание своего украинского коллеги Николая Азарова на необходимость исполнения украинской стороной обязательств по закачке газа в ПХГ в объемах, достаточных для осуществления международных контрактов.

Накануне заместитель председателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов заявил, что отказ Украины от закупки российского газа и начало его откачки из хранилищ могут к зиме обернуться катастрофой для европейских потребителей. Система магистральных газопроводов Украины создавалась в советское время как часть Единой системы газоснабжения, пояснил он. В этой связи Украина, отбирая газ для своих потребителей из своих подземных хранилищ на западе страны, отбирает и транзитный газ, предназначающийся для потребителей в Европе.

При этом В. Маркелов подчеркивал, что украинские коллеги закачали в подземные хранилища в этом году всего 17,6 млрд куб. м, что, по его словам, очень мало. "Существуют высокие риски прохождения осенне-зимнего периода. Для бесперебойного транзита газа надо было закачать 21,5 млрд куб. м. Но сегодня украинские коллеги начали отбор газа из подземных хранилищ, когда зимний период еще не наступил. При таких темпах отбора к началу похолодания в хранилищах Украины может остаться около 14 млрд куб. м. Это катастрофа. В таких условиях транзит газа из России в зимних условиях невозможен по причине того, что газа в подземных хранилищах не хватит для компенсации отбора потребителями Украины", - сообщил В. Маркелов.

В свою очередь зампред правления газового концерна Андрей Круглов накануне сообщал, что долг Украины "Газпрому" за газ на текущий момент составляет более 1,3 млрд долл. При этом он выразил сожаление в связи с тем, что долг не только не падает, но и продолжает расти. Ранее сообщалось, что "Нефтегаз Украины" рассчитался с "Газпромом" за поставки газа в октябре 2013 года.

Тем временем в "Нефтегазе Украины" до этого сообщили, что компания не планирует закупать топливо у "Газпрома" до конца 2013 года и будет использовать запасы из подземных хранилищ. Украина не нуждается в дополнительных объемах топлива, поскольку стоит довольно теплая погода и накопленного в подземных хранилищах газа достаточно для работы коммунального комплекса. Кроме того, сообщалось, что у "Нефтегаза" нет средств и компания не хочет создавать новые долги. Это решение может быть пересмотрено только в случае сильных холодов.

В конце октября 2013 года председатель правления ОАО "Газпром" А. Миллер призвал Украину оплатить просроченные счета за поставки газа на 882 млн долл., добавив, что российский концерн "чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой поставок российского газа".

В свою очередь премьер-министр РФ Д. Медведев согласился с возможным переходом на авансовые платежи за газ с Украиной, если последняя не оплатит долг перед "Газпромом".

Новости по теме

Новости других СМИ