Россиянам дали совет по поводу долларов

dni.ru

Россиянам не стоит беспокоиться по поводу своих долларовых сбережений и пытаться перевести их в другую валюту, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Он также прокомментровал информацию о лимите выдачи наличных, которые 15 ноября установил Сбербанк.

"Если у кого-то есть сбережения в долларах, не нужно перекладывать их в другие валюты. Я вообще считаю, что рубль гораздо надежнее, но если есть долларовые сбережения, то ни в коем случае не нужно суетиться", – отметил Силуанов.

По его словам, доллар США так же, как и евро, одна из устойчивых валют, в которых Россия хранит свои золотовалютные резервы. "Поэтому делать для граждан какие-то ограничения в обмене рублей на доллары, в хранении долларов возможно для выезда в Соединенные Штаты Америки и покупок там каких-то. Я не вижу никакого смысла и уверен, что эта инициатива не будет поддержана депутатами Госдумы", – заявил глава Минфина, комментируя предложение депутата фракции ЛДПР Михаила Дегтярева ограничить оборот долларов в России.

Тем более, как подчеркнул Силуанов, речь идет о долларах, а про евро никаких заявлений сделано не было. Глава Минфина считает, что предложение Дегтярева влечет ограничение прав граждан иметь наличную валюту той или иной страны.

Силуанов также рассказал о введенным Сбербанком лимите выдачи наличных. "Ограничение выдачи наличных денег в банкоматах существует во всем мире. Если поедете в любую европейскую страну, то больше чем 200-300 евро за раз не дадут в банкомате. Это с одной стороны, а с другой никаких ограничений Сбербанк по выдаче наличных средств со своих вкладов в подразделениях Сберегательного банка не вводил", – пояснил министр.

По его словам, все государства стремятся к увеличению объема безналичного расчета. В России же доля наличных средств в денежном обращении больше, чем в других странах. "Я хочу сказать, что это не политика Министерства финансов, а исключительно решение Сберегательного банка. Наше министерство к данному вопросу не имеет никакого отношения", – отметил глава Минфина.

Сбербанк с 15 ноября снизил лимиты выдачи наличных по массовым дебетовым картам в два-четыре раза в зависимости от типа карты. Так, суточный лимит снятия наличных по картам Visa Electron и Maestro уменьшен со 150 тысяч рублей до 50 тысяч рублей, с шести тысяч долларов до 1,6 тысячи долларов и с 4,5 тысячи евро до 1,2 тысячи евро. По картам Visa Classic и MasterCard Standard суточный лимит снятия наличных уменьшен со 150 тысяч рублей до 80 тысяч рублей, с шести тысяч долларов до 2,5 тысячи долларов и с 4,5 тысяч до двух тысяч евро соответственно.

Новости по теме

Новости других СМИ