ЕС изменил правила предоставления политического убежища

news2000.com.ua

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) изменил одно из принципиальных правил предоставления политического убежища в странах Евросоюза в пользу просителя.

Теперь нелегальный въезд в одно из государств ЕС больше не означает, что заявление мигранта или беженца будет автоматически отклонено, – сообщает dw.de.

ЕСПЧ в Люксембурге 14 ноября 2013 г. также постановил, что заявления от потенциальных беженцев могут быть рассмотрены не только в той стране ЕС, куда они прибыли. При определенных условиях заявку обязана рассмотреть и любая другая страна ЕС, которая получит документы на предоставление убежища, передает агентство Reuters.

Например, если в стране прибытия с заявителем обращаются недостойно, если выявлены существенные нарушения при обработке документов или не предоставляются необходимые условия для окончательного приема, другая страна ЕС может быть обязана рассмотреть его заявку.

Прецедент для принятия Европейским судом этого решения был создан гражданином Ирана, который в 2007 году с поддельными документами бежал в Грецию, а оттуда – в Германию, где проживают члены его семьи.

Новости по теме

Новости других СМИ