Президент Венесуэлы подписал закон о контроле за ценообразованием

РИА "Новости"

Президент Венесуэлы Николас Мадуро не стал откладывать в долгий ящик чрезвычайные законодательные полномочия, предоставленные ему парламентом страны, и подписал в четверг закон о контроле над ценообразованием, сообщают местные СМИ.


Фото: Reuters

"Закон, который мы выработали, который я подписываю от имени всего народа, у него только одна главная цель — защитить экономические свободы, экономические и социальные права трудящихся, тех, кто живет своей работой", — приводят местные СМИ слова Мадуро.

По словам президента, после одобрения Верховным судом закон будет издан в 5 миллионах экземпляров, чтобы население страны могло с ним ознакомиться и контролировать его исполнение. "Неужели буржуазия думала, что это все не всерьез?" — сказал Мадуро.

Парламент Венесуэлы принял во вторник в окончательном чтении законопроект о чрезвычайных полномочиях президента, позволяющий ему вести законодательную деятельность.

Мадуро неоднократно заявлял, что особые полномочия ему нужны для борьбы с высокими ценами в магазинах, спекуляцией и коррупцией. Оппозиция же настаивает, что принятием этого закона власти пытаются скрыть истинные причины экономических проблем и нарушают принцип разделения властей. Глава Венесуэлы подчеркнул, что в связи с последними шагами властей оппозиция находится в состоянии отчаяния, и призвал своих сторонников продолжить наступление на "буржуазные провокации".

В последние недели Мадуро неоднократно говорил о необходимости борьбы с коррупцией. Чуть более недели назад он распорядился конфисковать и распродать по низким ценам электробытовые товары одной из сетей розничной торговли. Кроме того, он объявил о начале войны со спекуляцией и завышением цен при продаже сотовых телефонов, автомобилей и бытовых товаров.

Новости по теме

Новости других СМИ