Сильвио Берлускони выгнали из итальянского сената

РБК

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони 27 ноября был лишен сенаторских полномочий своими коллегами.

Соответствующее решение было принято в ходе открытого голосования в верхней палате итальянского парламента. 192 сенатора проголосовали за исключение С.Берлускони, 113 - против, еще двое воздержались от голосования.

Кроме того, экс-глава правительства был лишен парламентского иммунитета, сообщает Reuters.

В последний раз С.Берлускони был избран в сенат Италии в феврале 2013г. В настоящее время он возглавляет крупнейшую правую партию страны "Вперед, Италия!" (ранее известную как "Народ свободы"). Экс-премьер являлся членом сената на протяжении 20 лет. Решение о вынесении на голосование вопроса о лишении его статуса сенатора было принято на основании того, что С.Берлускони был осужден за мошенничество.

В октябре 2013г. Суд Милана принял решение о вынесении запрета С.Берлускони занимать государственные посты в течение двух лет в связи с обвинениями в финансовых махинациях. Ранее суд признал экс-премьера виновным в мошенничестве и приговорил его к четырем годам лишения свободы по делу вещательной корпорации Mediaset, однако 77-летний политик не будет отбывать наказание в тюрьме в связи с преклонным возрастом.

Суд постановил заключить экс-премьера под домашний арест, однако С.Берлускони ходатайствовал о замене этой меры наказания на общественно полезные работы.

Ранее итальянские СМИ распространили информацию, что из-за судебного преследования С.Берлускони Россия может предоставить ему политическое убежище. Правда сам экс-премьеру Италии эту версию отверг.

Новости по теме

Новости других СМИ