Янукович согласился освободить героев Евромайдана

Lenta.ru

Президент Украины Виктор Янукович согласился освободить людей, задержанных во время акций протеста на Майдане. Об этом, как пишет Лiгa, сообщил первый президент республики Леонид Кравчук, присутствовавший на встрече бывших украинских лидеров с Януковичем.

"Президент Украины, не вмешиваясь в работу судей, решит вопрос о том, чтобы те люди, которые сегодня находятся под стражей, были освобождены", — цитирует Кравчука "Интерфакс". Тем не менее, отметил политик, "это не значит, что следственные действия в отношении этих людей будут прекращены".

Как передает РИА Новости, Янукович также пообещал отстранить от работы до окончания разбирательств силовиков, причастных к избиению манифестантов в Киеве.

На данный момент задержаны 14 активистов Евромайдана, которых суд арестовал на два месяца. Их обвиняют в хулиганстве, сопротивлении сотрудникам милиции, организации и участии в массовых беспорядках. Всем им грозит от трех до семи лет лишения свободы.

Встреча Виктора Януковича с тремя бывшими президентами (Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко) состоялась днем 10 декабря. После нее в Киеве началось заседание "круглого стола", в ходе которого, как предполагалось, Янукович должен был выслушать предложения общественности по восстановлению политической стабильности на Украине.

Впрочем, как передает УНИАН, на мероприятие прибыли только представители власти: спикер Верховной Рады Владимир Рыбак, вице-премьер Александр Вилкул, глава администрации Киева Александр Попов, министры Елена Лукаш и Раиса Богатырева.

В свою очередь, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко заявил, что оппозицию участвовать в "круглом столе" не приглашали.

Новости по теме

Новости других СМИ