Прокуратура попросила арестовать главу Киева за разгон "Евромайдана" — и он был отстранен от должности

lenta.ru

Президент Украины Виктор Янукович отстранил главу администрации Киева Александра Попова и замсекретаря украинского Совбеза Владимира Сивковича от должностей, передает РИА Новости. Ранее в субботу украинская генпрокуратура выступила с ходатайством о заключении их под домашний арест по делу о разгоне "Евромайдана".

Попова и Сивковича подозревают в превышении полномочий. Также в превышении полномочий по делу о силовом разгоне "Евромайдана" подозреваются отстраненный начальник киевской милиции Валерий Коряк и его заместитель Петр Федчук. Как пояснил ранее генпрокурор Украины Виктор Пшонка, Попов и Сивкович в ночь с 29 на 30 ноября находились в кабинете главы киевского управления милиции Валерия Коряки и вынудили его к принятию решения о применении силы.

О том, что следователи установили виновных в силовом разгоне Майдана, ранее заявил президент Виктор Янукович. Также украинское МВД ранее признало, что во время разгона оппозиционной акции некоторые милиционеры неправомерно применили силу. О том, будут ли против них возбуждать дела, не сообщалось.

В ночь на 30 ноября спецподразделение украинской милиции "Беркут" разогнало оппозиционную акцию на Майдане. В результате пострадали, по разным данным, от 35 до 165 человек. В МВД пояснили, что активисты мешали работе коммунальных служб. Это вызвало осуждение США, ЕС и многих украинцев. Виктор Янукович, ранее заявивший о поддержке гражданских ненасильственных акций, также выразил возмущение этими событиями. После силового разгона в центре украинской столицы каждый день собираются несколько тысяч человек на бессрочный протест.

Массовые акции в поддержку евроинтеграции и за отставку действующего руководства страны во главе с Виктором Януковичем проходят на Украине с конца ноября. Митинги были спровоцированы отказом властей от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом.

Новости по теме

Новости других СМИ