Азаров признал Путина спасителем Украины

Lenta.ru

Договоренности, достигнутые с Россией, спасли Украину от банкротства и социального коллапса. Такое заявление, как передает РИА Новости, сделал украинский премьер Николай Азаров.

Согласие России на снижение цены на газ для Украины глава правительства назвал историческим событием, отметив, что ранее заключенный контракт по газу "обескровливал отечественную экономику". "Это [новая цена на топливо] открывает возможности для украинской промышленности, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, возобновить экономический рост и использовать полученные ресурсы на модернизацию", — добавил он.

Во вторник, 17 декабря, напомним, украинский президент Виктор Янукович, прибывший с визитом в РФ, встретился с российским президентом Владимиром Путиным. По итогам встречи Путин сообщил, что цена на российский газ для Украины будет составлять 268,5 доллара за тысячу кубометров. Это, по его словам, предусматривают дополнения к контракту на поставки топлива, которые подписали "Газпром" и "Нафтогаз".

В последнее время в соответствии с контрактом Украина покупала российский газ по цене свыше 400 долларов. Местные власти неоднократно добивались пересмотра соглашения, заключенного в 2009 году (когда правительством еще руководила Юлия Тимошенко).

Комментируя новые договоренности, издание ZN.UA, ссылаясь на источник в украинской делегации, уточнило, что коэффициент стоимости российского газа для республики будет пересматриваться и утверждаться ежеквартально.

По итогам встречи Януковича с Путиным также стало известно, что Россия вложит 15 миллиардов долларов в украинские ценные бумаги. Речь идет о средствах из Фонда национального благосостояния.

На Украине в течение последних пяти кварталов фиксировалось падение ВВП. За десять месяцев, как сообщалось, показатель снизился на 0,6 процента. На удержание валютного курса в течение последних двух лет, по оценке бывшего министра финансов Виктора Пинзеника, было потрачено около 40 процентов золотовалютных резервов. Вероятность дефолта страны, по данным на начало декабря, оценивалась более чем в 50 процентов.

Новости по теме

Новости других СМИ