Шувалов рассказал о жестком варианте погашения украинского долга

INTERFAX.RU

Россия сможет потребовать погашения долга Украины, если ситуация этого потребует, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Этот заем предоставлен так, что у нас будут всегда возможности требовать у украинского правительства погашения этого займа, и по самым жестким юридическим процедурам. Это не просто какая-то договоренность между двумя минфинами, это оформлено по очень жесткой процедуре", - сказал Шувалов, отвечая в интервью "России 24" на вопрос, может ли Украина, получив от РФ многомиллиардную поддержку, изменить свое решение и все же подписать договор об ассоциации с ЕС.

"Россия полностью свои права в юридическом плане обеспечила", - подчеркнул он.

Между тем министр финансов России Антон Силуанов заявил, что окончательное перечисление средств Украине за евробонды в размере $3 млрд будет осуществлено во вторник.

Напомним, на прошлой неделе российский президент Владимир Путин по итогам переговоров со своим украинским коллегой Виктором Януковичем объявил, что Россия на средства ФНБ выкупит евробонды Украины на $15 млрд, в том числе на $3 млрд - уже в декабре. Ставка купона по бумагам, размещаемым на Ирландской фондовой бирже, составит 5% годовых.

"Учитывая трудности украинской экономики, связанные в значительной степени с мировым финансовым и экономическим кризисом, с целью поддержки бюджета Украины правительство России приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 млрд долларов США", - заявил Путин 17 декабря по итогам российско-украинских межгосконсультаций.

Позднее на большой пресс-конференции Путин пояснил, что он считает инвестирование средств в еврооблигации Украины "и политическим, и прагматическим решением". Он также объяснил помощь Украине братскими отношениями между двумя странами.

Премьер-министр Украины Николай Азаров, в свою очередь, заявил, что Россия помогла Украине в трудную минуту. "Слово "шантаж" в международной политике несет определенный смысл, а когда тебе помогают в трудную минуту - это шантажом не называется. Россия пыталась защитить свои интересы", - заявил Азаров.

Новости по теме

Новости других СМИ