Янукович подписал закон об амнистии участников акций протеста


Президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний".

Как сообщила пресс-служба главы государства со ссылкой на главу администрации президента Сергея Левочкина, Виктор Янукович подписал указанный закон в редакции, поступившей в администрацию президента.

"После подписания президентом закон "Об устранении (. . .)" направлен для опубликования", - отмечается в сообщении.

Там подчеркивается, что президент подписал закон об амнистии участников акций протеста "безотлагательно по получении от Верховной Рады".

Как сообщалось, 19 декабря Рада приняла данный закон, который освобождает от ответственности участников акций протеста с 21 ноября до дня вступления закона в силу. Закон определяет, что все уголовные производства против участников акций, открытые с 21 ноября, подлежат закрытию, а лица - освобождению. Кроме того, эти люди считаются несудимыми.

Новые уголовные производства и производства касательно совершения административных правонарушений не могут быть открыты относительно участников акций протеста и массовых мероприятий в период с 21 ноября и до дня вступления в силу данного закона.

Юридически закон вступит в силу после подписания его президентом и опубликования, сообщает "Интерфакс".

Новости по теме

Новости других СМИ