Оппозиция захватила областную администрацию в Виннице

Lenta.ru

Украинская оппозиция захватила здание Винницкого областного совета. Об этом в субботу, 25 января, сообщила в своем твиттере оппозиционная партия "Свобода".

Партия утверждает, что протестующие сумели прорваться в зал заседаний, окружили депутатов от правящей партии регионов и требуют, чтобы те сложили полномочия. Оппозиционеры также добиваются отставки губернатора Ивана Мовчана. Официально информация о захвате здания не подтверждена.

По словам депутата от оппозиционной партии "Батькивщина" Андрея Шевченко, штурм начался во время сессии областного совета. В здании администрации был распылен газ и прозвучали взрывы. Число милиционеров, охранявших областную администрацию, Шевченко оценил в 600 человек.

Ранее оппозиция проводила у здания Винницкого областного совета массовые митинги. Демонстрантам удалось заблокировать подступы к зданию, но сообщений о попытках штурма не было.

За последние несколько дней оппозиционерам удалось захватить областные администрации сразу в нескольких регионах на западе Украины. В частности, областные советы захвачены во Львове, в Тернополе, Ровно, Черновцах, Ивано-Франковске и Хмельницком. Кроме того, попытки штурма имели место в Житомире, Черкассах и Луцке.

Новости по теме

Новости других СМИ