Спецслужбы Украины опасаются захватов ГЭС и АЭС

РБК

Служба безопасности Украины сообщает, что в последнее время участились случаи анонимных угроз подрыва крупных объектов инфраструктуры. Об этом говорится в официальном сообщении СБУ, опубликованном на ее сайте.

"Наряду с проявлениями экстремизма участились анонимные угрозы подрыва гидроэлектростанций, а также объектов атомной энергетики, повреждение которых может иметь непредвиденные особо тяжкие последствия для населения Украины и соседних государств", - подчеркивается в сообщении.

По информации спецслужб, это связано с митингами и акциями протеста в стране. По информации СБУ, "возможны захват, разрушение или повреждение объектов, имеющих важное народнохозяйственное или оборонное значение, с целью ослабления государства, нарушение общественной безопасности, устрашение населения, воздействия на принятие решений органами государственной власти или местного самоуправления".

Как уточняют в ведомстве, подобные действия подпадают под ст.113 (диверсия) и ст.258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины. За эти преступления законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 15 лет.

За последние дни протестующие в Киеве захватили нескольких крупных государственных учреждений. Активисты врывались в Министерство энергетики и Министерство аграрной политики. Накануне были захвачены помещения Министерства юстиции.

Во время захвата Министерства энергетики активисты были предупреждены о том, что оккупация здания может привести к тяжелым последствиям для энергетической системы страны. После этого появилась информация об усилении охранного режима на крупных энергетических объектах Украины.

Новости по теме

Новости других СМИ