Девальвация вызвала резкий спрос на доллары в Киргизии


Девальвация нацвалюты в Казахстане спровоцировала резкий рост спроса на доллары в соседней Киргизии. Для стабилизации ситуации на валютном рынке потребовалось вмешательство Национального банка этой страны.

Как сообщил заместитель председателя Нацбанка Киргизии Абдыбалы тегин Суеркул на пресс-конференции в среду, Нацбанк во вторник осуществил валютные интервенции на сумму $27 млн, тогда как за весь 2013 год объем интервенций Центробанка равнялся $14,7 млн.

В свете событий в Казахстане нервозная ситуация в Киргизии сложилась как на межбанковском рынке, так и на рынке наличной валюты, отметил А.тегин Суеркул.

В целом, по информации замглавы Нацбанка, в текущем году наблюдается некоторое давление на валютный рынок, связанное с внешними шоками - девальвацией российского рубля, а теперь и казахстанского тенге.

Киргизский сом за прошлый год подешевел по отношению к доллару США на 3,9%, а с начала 2014 года по 11 февраля - еще на 3,9%.

За последние два дня официальный курс сома к тенге вырос с 0,3286 сома/1 тенге до 0,277 сома/1 тенге. Замглавы Нацбанка прогнозирует, что в ближайшее время коррекция курса будет продолжаться.

При этом Центробанк подчеркивает, что девальвация тенге не должна оказать влияния на экономическую ситуацию в республике, так как все экспортно-импортные операции осуществляются в долларах США. "Наш прогноз инфляции в районе 7% остается, и нет веских оснований для его пересмотра", - заверил А.тегин Суеркул.

Нацбанк не видит оснований для девальвации сома: имеющиеся международные резервы в объеме $2,2 млрд позволят Нацбанку удовлетворить спрос на иностранную валюту. В случае необходимости регулятор будет проводить интервенции на валютном рынке с целью предотвращения паники и сглаживания резких колебаний обменного курса, добавил замглавы Нацбанка.

Казахстан является третьим по величине торговым партнером Киргизии. Удельный вес Казахстана в общем товарообороте республики составляет 11,9%. По итогам 2013 года товарооборот двух стран равнялся $921,2 млн, в том числе импорт из Казахстана - $551,5 млн.

Таджикистан, еще одно среднеазиатское государство для которого крупным торговым партнером является Казахстан, пока не ощущает никаких последствий от девальвации тенге: банки и обменные пункты продолжают работать в обычном режиме.

"У нас нет ажиотажа, все обменные пункты работают в нормальном режиме. Продают и покупают доллары США по текущему курсу. Он практически не отличается от курса понедельника, 10 февраля. Банки не обращались к нам с просьбой выйти на валютный рынок для поддержания курса сомони", - сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Нацбанка Таджикистана Абдугаффор Курбонов.

По информации корреспондента "Интерфакса", большинство обменных пунктов в Душанбе не осуществляют операции с тенге в связи с невысоким спросом на эту валюту.

"Расчеты между Таджикистаном и Казахстаном осуществляются в долларах США, редко - евро. Так что пока никаких катаклизмов мы не ждем. Казахстанские производители, напротив, даже выиграют на продажах в Таджикистан", - сообщил "Интерфаксу" руководитель одного из таджикских коммерческих банков на условиях анонимности.

Казахстан является вторым после России торговым партнером Таджикистана. На Казахстан в 2013 году пришлось 13,5% внешнеторгового оборота Таджикистана. Торговый оборот между двумя странами, согласно данным таджикского статагентства, вырос в 2013 году на 0,8% по сравнению с 2012 годом - до $711,3 млн, причем большая часть торгового оборота ($625,8 млн) пришлась на импорт казахстанских товаров в Таджикистан (в частности, ввозилась пшеница и пшеничная мука).

Новости по теме

Новости других СМИ