Силовики признали, что против активистов используют снайперов?


Снайпер "Беркута" выступил свидетелем в деле против гражданина Таджикистана, которого обвиняют в участии в массовых беспорядках.

Об этом пишет издание Наші Гроші со ссылкой на соответствующее решение Соломенского райсуда города Киева от 23 января.
Подозреваемого задержали 21 января в три часа ночи, место задержания не указано.

Ему инкриминировали ч.2 ст. 294 УК Украины (оказывал активное участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием над личностью, уничтожением имущества, угрозами, поджогами, сопротивлением представителям власти с применением предметов, используемых в качестве оружия, и повлекшие за собой тяжкие последствия).

Санкция этой статьи предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы.

"Доказательствами обоснованного подозрения являются выписка из Единого реестра досудебных расследований, рапорт прапорщика милиции ПМОП "Беркут" ГУМВД ... и протокол о его допросе, протокол допроса милиционера-снайпера ПМОП "Беркут"…", - говорится в тексте решения.

Суд присудил подозреваемому содержание под стражей сроком 30 дней.

Подробностей показаний милиционеров в судебном решении нет.

Как известно, в ночь на 22 января от огнестрельных ранений на Грушевского в Киеве погибли Сергей Нигоян из Днепропетровской области и гражданин Беларуси Михаил Жизневський. А 25 января от полученных тогда ранений скончался львовянин Роман Сеник.

Протестующие предполагали, что стрелять по ним могли снайперы. Когда 25 января активисты Майдана, которые заняли здание Украинского дома, они обнаружили на крыше большое количество патронов для армейского оружия - автоматов Калашникова и карабина Симонова.

В МВД заявили, что рассматривают и версию о том, что в митингующих стреляли милиционеры, однако эта версия не является основной. Официально силовики продолжают утверждать, что огнестрельное оружие на Грушевского не использовали, пишет "Украинская правда".

Новости по теме

Новости других СМИ