Крымский кризис может оставить российские компании без иностранных кредитов

РБК

Кризис вокруг Украины и Крыма может сорвать переговоры российских компаний по выделению им кредита в 8 млрд долл. из банков США, Евросоюза и Японии, передает Bloomberg.

Агентство сообщает, что в привлечении кредитов из иностранных банков заинтересованы минимум 10 крупных российских компаний, в том числе "ВымпелКом" Михаила Фридмана. Как заявил представитель "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Дудкин, "пока ситуация не стабилизируется, желающих предоставлять кредиты российским компаниям будет меньше".

Bloomberg отмечает, что компании из России заинтересовались увеличением заимствований, когда несколько крупнейших иностранных банков, в том числе ING Groep N.V., снизили стоимость долга, надеясь на укрепление взаимоотношений. После того как политику России осудили США, банки могут пересмотреть свою позицию.

"ВымпелКом" рассчитывает на открытие кредитной линии в 2 млрд долл. и намерен направить часть предложенных средств на рефинансирование долга, сообщили 25 февраля 2014г. информированные источники. Официальный представитель "ВымпелКома" Артем Минаев отказался комментировать сделку.

По данным инсайдеров, среди других российских компаний, обсуждавших возможность привлечения заемных средств банков в этом году - "СИБУР Холдинг", "Металлоинвест Холдинг", ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат". Крупнейший производитель калийных удобрений "Уралкалий", экспортное подразделение российской ядерной корпорации "Росатом" и нефтегазовая компания "Славнефть" провели переговоры с кредиторами.

По мнению лондонского аналитика Barclays Кристиана Келлера, события на Украине негативно скажутся на притоке капитала в Россию и перспективах роста страны. Негативное отношение к российским кредитам сохранится и после кризиса, считает эксперт.

Президент России Владимир Путин, сняв опасения по поводу возможной интервенции на Украину, помог российскому фондовому индексу ММВБ вырасти на 5,3%. Рубль укрепился примерно на 1% по отношению к бивалютной корзине "доллар - евро", используемой Центробанком, который накануне неожиданно поднял базовую процентную ставку на 150 базисных пунктов, или на 1,5 процентных пункта - до 7%.

Новости по теме

Новости других СМИ