Украина намерена выйти из СНГ


Украина намерена выйти из СНГ из-за неспособности организации служить инструментом разрешения конфликтов между ее членами.

Об этом заявил и.о. министра иностранных дел страны Андрей Дещица в интервью радио "Эхо Москвы".

Он подчеркнул, что организация и ее участники не реагируют на требования Киева создавать экстренное заседание на уровне министров иностранных дел в связи с последними событиями в Крыму.

"Если мы как страна, которая председательствует, обращаемся к исполкому СНГ и просим созвать экстренное совещание, и никто не реагирует на ситуацию, когда одна из стран соседей нападает вооруженным путем на другую, тогда зачем такая организация, если она не играет никакой роли?" - сказал и.о. главы МИД Украины.

Напомним, в Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила сбежавшего из столицы президента Виктора Януковича от исполнения его обязанностей, изменила Конституцию , возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

В ряде областей востока и юга Украины поставили под сомнение легитимность новой власти. На 16 марта крымские сепаратисты назначили референдум, на котором жители полуострова должны будут ответить на вопрос, хотят ли они, чтобы автономная республика вошла в состав России. Полуостров наводнен российскими военными, которые захватили или заблокировали вса стратегические объекты. Украинские власти отказалось признавать легитимность самопровозглашенных властей Крыма и законность проведения референдума.

Новости по теме

Новости других СМИ