Экономику еврозоны ждет 25 лет спада, если не усилить интеграцию

Interfax.by

В экономике еврозоны может начаться спад, аналогичный тому, который переживала Япония, длительностью в 25 лет, если власти союза не продвинутся в решении вопросов интеграции стран валютного блока и не изменят политику, которая не способствует активизации банков на рынке кредитования, заявил миллиардер Джордж Сорос в интервью телеканалу Bloomberg.

Хотя финансовый кризис уже закончился, еврозона по-прежнему находится в политическом кризисе, который разделил стран-кредиторов и стран-должников, заявил 83-летний Дж.Сорос в среду. В то же время банки вынуждены проходить стресс-тесты, тогда как им следует заняться поддержкой экономики и кредитованием бизнеса, уверен финансист.

"Европа может не пережить 25 лет стагнации, - подчеркнул он. - Ей необходимо продолжить интеграцию. Необходимо решить проблемы с банками, потому что Европа отстает от остального мира в этом вопросе".

Дж.Сорос, доходность хедж-фонда которого с 1969 по 2011 годы в среднем составляла 20%, является давним критиком основ создания европейского валютного блока, а также мер бюджетной экономии, которым вынуждены были следовать проблемные страны, такие как Греция и Испания, в пик кризиса. По его мнению, еврозоне нужны более решительные действия, чтобы избежать длительной стагнации.

Новости по теме

Новости других СМИ