Рада объявила мобилизацию и перевела войска на военный режим


Верховная Рада утвердила указ и. о. президента Александра Турчинова о частичной мобилизации. За соответствующее решение проголосовало 275 народных депутатов.

Согласно закону, всем областям приказано провести частичную мобилизацию военнообязанных.

"Мобилизация на территории АРК и города Севастополя осуществить из числа граждан, которые в добровольном порядке выразили желание быть призванными", - говорится в законе.

Как доложил на заседании Рады секретарь СНБО Андрей Парубий, частичная мобилизация привлечет 20 тысяч человек в вооруженные силы и 20 тысяч бойцов в Национальную гвардию.

Силовым ведомствам, правительства и местной власти поручено обеспечить и профинансировать проведение мобилизации.

"Местным органам исполнительной власти при участии органов местного самоуправления организовать и обеспечить в установленном порядке... своевременное оповещение и прибытие граждан; ...выделение временно зданий, сооружений, земельных участков, транспортных и других материально-технических средств", - говорится в законе.

СБУ, УГО, Службе внешней разведки, Нацгвардии, правительства "перевести подчиненные воинские формирования, Оперативно-спасательной службе гражданской защиты на организацию и штаты военного времени".

Как пояснил спикер Рады Александр Турчинов, главный акцент в мобилизации будет делаться на военных специалистах из запаса и людях, которые уже служили в армии.

"Мобилизация проводится в течение 45 суток со дня вступления в силу настоящего Указа", - говорится в указе Турчинова.

Однако Парубий заверил, что мобилизация пройдет значительно быстрее, пишет "Украинская правда".

Новости по теме

Новости других СМИ