В 2013 году украинские гастарбайтеры заработали в России $27 млрд

РБК

Граждане Украины, трудящиеся в России, заработали в 2013г. около $27 млрд, сообщил глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

"Сейчас в России находятся 1 млн 607 тыс. украинцев. Рост - 20% по сравнению с прошлым годом. В течение года уехали 3,3 млн человек, мы считаем, что порядка 2,9-3 млн работали, потому что они пребывали значительный период времени - больше трех месяцев. Если гражданин Украины зарабатывает порядка $1 тыс., 3 млн на 9 месяцев в среднем считали - вот такая цифра рисуется (в прошлом году заработали граждане Украины в России). Это порядка $27 млрд", - сказал Ромодановский.

По словам главы ФМС, служба фиксирует среди прибывающих с Украины в Россию большее количество пожилых людей и детей - тех, кто приезжает в Россию не для того чтоб работать, чем в прошлом году. Ромодановский добавил, что с 17 марта ФМС получила 21 тыс. заявлений на выдачу российских паспортов.

На сайте ФМС сообщается, что руководителям территориальных органов службы дано указание оперативно рассматривать поступающие заявления и ходатайства от граждан Украины по вопросам оформления разрешения на работу и патента, разрешения на временное пребывание, вида на жительство и гражданства, а также предоставления убежища.

Ранее вице-премьер правительства России по социальным вопросам Ольга Голодец заявила РБК, что Россия готова "принять и 10 тысяч беженцев, и 100 тысяч, если понадобится".

Новости по теме

Новости других СМИ