НАТО приостанавливает практическое сотрудничество с Россией

interfax.by

Министры иностранных дел стран НАТО на встрече во вторник решили приостановить все практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией, сохранив политический диалог.

"Мы решили приостановить все практическое сотрудничество по гражданской и военной линии между НАТО и Россией", - говорится в заявлении по итогам встречи во вторник в Брюсселе.

"Наш политический диалог в Совете Россия-НАТО может быть продолжен в случае необходимости на уровне послов и выше, чтобы позволить нам обмениваться взглядами, в первую и главную очередь по нынешнему кризису (вокруг Украины - "ИФ")", - подчеркивается в документе.

В заявлении говорится, что министры иностранных дел "проведут обзор отношений НАТО с Россией на следующей встрече в июне".

В документе отмечается, что министры иностранных дел НАТО едины в осуждении действий России и не признают присоединения Крыма к России.

"Мы призываем Россию предпринять незамедлительные шаги и вернуться к выполнению международного права и своих международных обязательств начать незамедлительный и подлинный диалог, нацеленный на политическое и дипломатическое решение на основе уважения международного права и международно признанных границ Украины", - говорится в заявлении.

В нем отмечается, что "последние 20 лет НАТО последовательно работала над развитием более тесного сотрудничества и укреплением доверия с Россией". "Однако Россия нарушила международное право и действовала в нарушение принципов и обязательств по Основополагающему акту Россия-НАТО и Римской декларации", - подчеркивается в документе.

По мнению его авторов, "Россия грубым образом подорвала доверие, на основе которого наше сотрудничество должно базироваться".

"В нынешней ситуации НАТО предприняла шаги для того, чтобы продемонстрировать солидарность и укрепить свою способность упреждать и отвечать быстро на любые вызовы безопасности Альянса", - говорится в документе.

"Мы продолжим обеспечивать необходимое и зримое укрепление сплоченности НАТО и приверженности сдерживанию и коллективной обороне против любых угроз агрессии в отношении Альянса", - подчеркивается в документе.

Новости по теме

Новости других СМИ