Россияне обеспечивают около 70% доходов Беларуси от туризма


Россияне обеспечивают около 70% доходов Беларуси от туризма. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга, передает корреспондент БЕЛТА.

"В нынешнем году увеличилось число туристов из России, существенно вырос приток из Смоленска, Брянска, Пскова. Причем российские туристы стали больше тратить на отдых. Около 70% от общего экспорта туруслуг мы получили за счет российских туристов", - рассказал Чеслав Шульга. В целом экспорт туруслуг за январь-июль 2014 года составил $149,2 млн, что на 12,3% больше, чем за аналогичный период 2013 года.

Россияне в этом году стали чаще приезжать в Беларусь по экскурсионным программам. Самыми востребованными являются туры в Мир, Несвиж и Полоцк. Популярность также набирают путешествия по зеленым маршрутам и отдых в кемпингах.

При этом Чеслав Шульга подчеркнул, что число прибывших в страну увеличивалось не только за счет россиян. "В этом году в целом увеличилось количество людей, которые отдыхали в нашей стране. На это повлияла в том числе и ситуация в Украине. Все места для отдыха, в том числе в агроусадьбах, кемпингах, были заполнены", - сказал он.

По данным Минспорта и туризма, за январь-июль нынешнего года около 67% туристов приехали в Беларусь из стран СНГ, из них около 62% - граждане России. На втором месте по въездному туризму находится Великобритания (6,3% путешественников), третью строчку занимает Германия (5,8%). Популярна Беларусь также у туристов из Турции, Италии, Польши. Чеслав Шульга считает, что Беларуси в первую очередь нужно увеличивать число туристов из соседних стран. "В этом плане мы пока недорабатываем", - сказал замминистра.

Новости по теме

Новости других СМИ