Нацбанк хочет, чтобы к 2016 году доллар стоил не дороже 12 650 рублей

Naviny.by

Национальный банк Беларуси хотел бы сохранить темпы девальвации белорусского рубля в 2015 году на нынешнем уровне. Об этом заявил первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный, общаясь с журналистами 2 октября в кулуарах открывшейся сессии белорусского парламента.

Тарас Надольный сообщил, что сейчас Основные направления денежно-кредитной политики на 2015 год "находятся на финальной стадии утверждения". Они формируются, исходя из предположения, что "тенденции ослабления белорусского рубля будут такие же, как и в 2014 году".

Несмотря на ускоренную девальвацию российского рубля (на 20 процентов с начала года), "темпы изменения стоимости корзины валют, которые мы видим сейчас, сохранятся", уверяет первый зампред Нацбанка. Правда, оговаривается — "если серьезных потрясений в соседних с нами государствах не будет".

Пока же Национальный банк не видит "особых причин для изменения денежно-кредитной политики".

В 2014 году белорусский рубль девальвировался под чутким руководством финансовых властей в среднем на 1,25% в месяц: с 1 января по 30 сентября официальный курс доллара вырос на 11,25% (с 9510 до 10 580 рублей).

Исходя из таких темпов девальвации (которые Нацбанк надеется сохранить до конца нынешнего и даже на весь следующий год), Naviny.by высчитали, что новый 2015 год Беларусь встретит с курсом рубля около 11 000 за доллар. А по итогам 2015 года белорусский рубль упадет до уровня примерно 12 650 рублей за доллар (из расчета все тех же 15% девальвации в год).


Насколько реально выполнение этих планов?

Национальная валюта и сейчас переоценена, уверен бывший председатель Нацбанка Станислав Богданкевич. По его мнению, реальная ее цена — около 11 500 рублей за доллар.

"Инфляция по итогам 2014 года составит под 20%, — говорит экономист, — следовательно, и девальвация должна быть выше. Национальный банк, к сожалению, обращает внимание только на сбалансированность внешнеторговых операций, надо же учитывать платежный баланс вообще, а он у нас крайне отрицательный".

Сохранить нынешние темпы девальвации белорусского рубля в 2015 году можно, лишь получив новые огромные займы, считает Богданкевич, ведь в год очередных президентских выборов на погашение и обслуживание внешнего долга надо найти 4 млрд. долларов.

Ну и если Россия сохранит для нас теперешние газовые и нефтяные льготы, а также будет выполнена договоренность о зачислении в белорусский бюджет 1,5 млрд. долларов нефтяных пошлин.

"Тенденции на внешнем валютном рынке негативные, — констатирует бывший глава Нацбанка. — Ситуация в российской экономике будет усугубляться. Девальвировать белорусский рубль большими темпами, чем планируют наши власти, надо хотя бы ради рентабельности внешней торговли.

По крайней мере, темпы девальвации должны быть немножко больше, чем темпы обесценивания российского рубля. Сдерживать их можно, однако это не пойдет на пользу экономическому росту. В общем, без внешних заимствований удержать девальвацию в 15-процентом коридоре будет невозможно, ее темпы вырастут как минимум вдвое, до 30%"
.

Новости по теме

Новости других СМИ