Белорусы все меньше читают по-белорусски, 70% не знает ни одного современного писателя

Ольга Гарапучик, "Наша Ніва"

Сегодня в Минске представители белорусской литературы вместе с государственным институтом образования обсуждали и искали пути решения проблемы низкой культуры чтения белорусов и незаинтересованности белорусской литературой.

Это тот редкий случай, когда две стороны баррикад объединились для решения общей проблемы.

Круглый стол прошел по итогам аксиометрических исследований «Новак» по заказу ОО «Союз белорусских писателей». Было опрошено 1000 респондентов разных возрастов и из разных регионов Республики Беларусь. По результатам опроса общая картина культуры чтения белорусов вызывает серьезную обеспокоенность.

Несмотря на то, что в целом белорусы стали читать больше, значительно снизилось количество людей, которые читают на белорусском языке. Если в 2011 году их было около 14%, в 2014 количество снизилось до 5%. 70% белорусов не знает ни одного современного белорусского писателя.

Что касается выбора зарубежных авторов, то здесь лидируют Пушкин и Донцова.

При этом белорусы считают, что основным фактором формирования культуры чтения становится не семья и окружение, а прежде всего школа. Ситуация в школе, где иностранный язык имеет больше часов, чем белорусский, известна всем. Интересен еще тот факт, что белорусскоязычные люди читают гораздо больше русскоязычных.

Наличие проблемы была признано всеми, и в результате круглого стола были сформированы предложения, которые должны изменить ситуацию в сфере литературы. Удивительно и приятно было видеть колоритных женщин из государственных учреждений, которые серьезно и обдуманно относились к каждому поднятого вопроса. По-государственному так, официально.

Общими усилиями было составлено обращение в Министерство культуры, образования и информации Беларуси.

В нем предлагается увеличить количество часов белорусского языка и литературы в школе. Пересмотреть школьные и университетские программы и сделать их более актуальными и интересными для учащихся-читателей. Это касается и создания белорусскоязычных садов и гимназий. Предлагается также задуматься о создании полностью белорусскоязычного учебного заведения. Не менее существенным является обеспечение писателям, независимо от членства в творческих организациях, равный доступ к проведению встреч с читателями в учебных заведениях. И это только маленькая часть из общего списка.

Встреча была полезна тем, что если литераторы и представители культурной сферы хорошо могут формировать идеи и предложения, то государственный сектор успешно помогает разобраться во всех юридических и практических моментах. Законы и бюрократию еще никто не отменял.

Сами же белорусы, согласно опросу, видят пути популяризации белорусской литературы через увеличение количества часов в учебных заведениях и необходимости большего жанрового разнообразия произведений.

Что касается рекламы и информации, то на их взгляд, ответственность за знакомство читателей с нашими писателями лежит на наших СМИ.

Новости по теме

Новости других СМИ