К концу года число безработных белорусов может превысить 300 тысяч

Правительство пока не предпринимает адекватных шагов по предотвращению такого сценария.

К концу года ситуация на рынке труда Беларуси может стать весомым фактором социального напряжения, прогнозируют эксперты "Беларусь в фокусе".

Спрос на рабочие места в Беларуси уже во многом превышает количество размещенных вакансий.

Самый сильный спад вакансий и самый активный рост резюме, по данным Исследовательского центра РАБОТА.TUT.BY, отмечается среди представителей рабочих специальностей, автомобильного бизнеса, транспорта и логистики, производства, строительства и недвижимости. Но падение спроса на трудовые ресурсы наблюдается практически по всем профессиональным сферам.

На 1 мая уровень официально зарегистрированной безработицы в Беларуси вырос почти вдвое по отношению к прошлому году (на фоне снижения вдвое числа вакансий за этот период) и достиг 1% экономически активного населения.

Подавляющее большинство вакансий в службе занятости — низкооплачиваемые рабочие места для неквалифицированных работников.

"Положение с официально фиксируемой безработицей будет только усугубляться", —прогнозируют эксперты.

В соответствии с программой содействия занятости населения на 2015 год число безработных может вырасти до 180 тыс. По оценке правительственных экспертов, искать работу в конце 2015 года будет 280 тысяч человек, это 6% трудоспособного населения.

"Вместе с тем, из официально занятых в экономике уже на 1 марта 216 тысяч были в отпуске, простое или работали неполную рабочую неделю", — отмечается в обзоре "Беларусь в фокусе".

Эксперты прогнозируют: напряжение на рынке труда будет возрастать из-за трудовых миграционных потоков: возвращения белорусских работников из России в связи с замедлением российской экономики и появлением украинских работников из-за экономического спада и военного конфликта в Украине.

Опрос НИСЭПИ показывает, что белорусы адекватно оценивают такие негативные перспективы, поместив угрозу безработицы в первую тройку (наряду со спадом производства и обеднения населения) проблем, стоящих перед страной.

Однако правительство, по оценке независимых экспертов, не предпринимает адекватных шагов по предотвращению роста социального напряжения. Основную нагрузку по облегчению положения сокращаемых работников чиновники перекладывают на нанимателей.

"Но у правительства нет инструментов принуждения нанимателей к этому, и нет денег, чтобы стимулировать их к переобучению увольняемых работников. Правительство может лишь придерживать темпы сокращения работников в госсекторе до выборов – и то не слишком эффективно", — таков вывод экспертов.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter