В мае средняя заработная плата в Беларуси сократилась до 363 долларов

select.by

По данным Национального статистического комитета РБ, номинальная начисленная средняя заработная плата работников Беларуси в мае текущего года выросла на 1,4% по сравнению с апрелем и достигла 7,18 млн. BYR. В долларовом выражении зарплата сократилась на 6 USD — до 363 USD.

По сравнению с маем 2015 года в реальном выражении средняя зарплата в прошлом месяце сократилась на 5,6%.

В сфере финансовых услуг, кроме страховых организаций, то есть, в основном, в банках, заработная плата в мае увеличилась на 2,8% — до 13 млн. BYR (676 USD). Зарплата в страховых организациях упала почти на четверть: на 23,6% — до 10,6 млн. BYR (553 USD). Но снижение произошло после еще большего роста зарплат в апреле по сравнению с мартом, так что страховщики все равно остались в плюсе.

В финансах больше всех зарабатывают не в банках, а во вспомогательной деятельности в сфере финансовых услуг и страхования. Там в мае средняя начисленная зарплата составила там 17,08 млн. BYR, то есть 889 USD. По сравнению с апрелем зарплата в данной сфере экономики почти не изменилась.

В то же время, в сфере воздушного транспорта заработная плата в мае выросла на 13,5% по сравнению с апрелем и достигла 19,9 млн. BYR (1 034 USD). По-видимому, это сезонный рост. Отрасль заняла второе место по уровню зарплат в РБ. На первом месте традиционно остается сфера информационных технологий и информационного обслуживания, то есть программирование. Там зарплата в мае выросла на 2,5% по сравнению с апрелем и достигла 33,5 млн. BYR (1 745 USD).

На четвертом месте по величине доходов работников в мае оказалось химическое производство, где средняя зарплата увеличилась на 4,8% — до 14 млн. BYR (727 USD).

У нефтепереработчиков средняя зарплата в мае по сравнению с апрелем увеличилась всего на 0,7% и составила 11,8 млн. BYR, то есть 613 USD.

В большинстве сфер экономики Беларуси с наиболее высокими заработными платами, в мае она увеличилась, причем в большей степени, чем в среднем по стране. То есть, разрыв между высоко- и низкооплачиваемыми работниками в РБ увеличился. Исключением стала сфера телекоммуникаций, где зарплата в мае сократилась на 2,9% — до 11,7 млн. BYR (609 USD).

Новости по теме

Новости других СМИ