За чертой бедности в Беларуси уже больше 210 тысяч семей

TUT.BY

В Беларуси продолжает расти число семей, которые находятся за чертой бедности. По данным Белстата, в первом полугодии малоимущими были 5,5% домохозяйств, год назад — 5%. Это семьи, в которых среднедушевые располагаемые ресурсы оказались ниже бюджета прожиточного минимума.

По данным переписи населения 2009 года, в Беларуси насчитывается 3 миллиона 873 тысячи 139 домохозяйств. Получается, что в первом полугодии за национальной чертой бедности оказалось чуть больше 213 тысяч семей. Это почти на 19,4 тысячи больше, чем год назад.

В Белстате уточняют, что в расчетах использовали бюджет прожиточного минимума в 1 миллион 696 тысяч неденоминированных рублей (или 169,9 деноминированных рублей).

Кроме того, по статистике, во всех регионах за год выросло число малообеспеченных. Больше всего их в Гродненской области, при этом наибольшие темпы увеличения бедняков за год показала Могилевская область.

За чертой бедности в Беларуси уже больше 210 тысяч семей

Инфографика Белстата

Почти каждый второй житель страны — 48,5% от общего числа населения — ежемесячно обходится суммой меньше 200 деноминированных рублей. На 1 июля в Беларуси проживало 9,5 миллиона человек. Значит, почти у 4 миллиона 608 тысяч человек среднедушевые располагаемые ресурсы не превысили эту сумму.

За чертой бедности в Беларуси уже больше 210 тысяч семей


Справка

Среднедушевой ресурс (доход) — общий объем доходов, разделенный на численность населения. При расчете доходов на душу населения учитываются все граждане, в том числе безработные, пенсионеры, несовершеннолетние. Среднедушевые доходы нужно отличать от средних зарплат.

Новости по теме

Новости других СМИ