Первые жертвы БелАЭС

TUT.BY

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
За время строительства БелАЭС на стройплощадке произошло 10 несчастных случаев, три из них закончились смертельным исходом. Об этом изданию «Энергетика Беларуси» рассказал руководитель группы охраны и правил безопасности БелАЭС Александр Гутор.

Так, 12 июля 2015 года на строительном объекте здания турбины блока № 1 после окончания работ по монтажу опалубки упал с высоты бетонщик. Следствие установило, что он грубо нарушил правила техники безопасности — не использовал предохранительный пояс безопасности, работая на высоте свыше 15 метров.

20 октября того же года ЧП случилось при похожих обстоятельствах. На строительном объекте здания турбины блока № 1 при выполнении работ по демонтажу опалубки разбился плотник. Как установило расследование, рабочий также пренебрег правилами техники безопасности.

«Расследование сейчас ведется и по еще одному случаю, который произошел 26 августа 2016 г. на строительном объекте „Здание реактора энергоблока № 2“. С высоты 60 м на высоту 21 м упал кислородный баллон. При этом смертельно был травмирован монтажник, гражданин Украины. Расследование еще не закончено, поэтому о вине тех или иных лиц говорить пока рано»,
— отметил Гутор.

Сегодня, по словам специалиста, на строительстве БелАЭС занято 5582 человека и на стройплощадке ведется тотальный контроль за соблюдением правил охраны труда и пожарной безопасности.

«Но мы просто не имеем права снижать степень контроля — тысячи рабочих, важнейший объект, множество строительных работ, которые ведутся одновременно…» — подытожил специалист.

Строительство атомной электростанции на Островецкой площадке в Гродненской области началось в 2011 году. Первый блок станции планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй — в 2020-м. Суммарная мощность двух энергоблоков составит около 2,4 тыс. МВт.

Новости по теме

Новости других СМИ