Врачи рассказали, почему белорусские мужчины живут на 11 лет меньше женщин и что с этим делать

TUT.BY

Фото: Reuters
Белорусские мужчины в среднем живут на 11 лет меньше, чем женщины, — до 68,6 года. Сами представители сильного пола думают, что всему виной экология и плохие условия труда. На самом деле нет. Накануне Международного дня мужчин уролог, кардиолог и психотерапевт рассказали, в чем реальная проблема, и предложили пути ее решения. Первый шаг — перестать пить.

Женщины живут дольше мужчин во всем мире. Но в Европе разбежка всего в 2−4 года.

— Мужское здоровье — это одновременно состояние полного физического, духовного и социального благополучия. Доктора ответственны только за одну из этих составляющих, — говорит главный внештатный уролог Минздрава Александр Строцкий.

Прописную истину о том, что здоровье напрямую зависит от уровня жизни, подтверждает и статистика. Во всех постсоветских странах в 90-е годы стала формироваться проблема гиперсмертности мужчин. Особенно в трудоспособном возрасте. И Беларусь не стала исключением.

Одна из причин заключается в том, что жили плохо, не могли реализоваться и из-за этого много пили. И сегодня ситуация не сильно изменилась.

— Часто бывает так, что мужчины к 30−40 годам оказываются в неприемлемой для себя социальной роли. Так начинаются проблемы с определением своего места в жизни, с пониманием самого себя. Текущие проблемы иногда подталкивают мужчину к некому уходу от реальности за счет потребления алкоголя, — объясняет замдиректора по медицинской части РНПЦ психического здоровья Сергей Осипчик.

Поэтому в нынешних экономических реалиях менять социальные роли и, например, принудительно отправлять мужчин в декретный отпуск нельзя. Врачи говорят, что это может лишь навредить. Не напрямую, конечно, а косвенно.

Основные факторы, которые негативно сказываются на здоровье мужчин, это пьянство, курение и гипертония. У женщин с этим гораздо меньше проблем, рассказал замдиректора по организационно-методической работе РНПЦ «Кардиология» Александр Пацеев.

— Около 28% летальных исходов от проблем с системами кровообращения связаны с потреблением алкоголя. Если убрать спиртное, то Беларуси удалось бы на четверть снизить смертность от кардиологических заболеваний. Такая же ситуация и по табаку, — уверен Александр Пацеев.

Врачи рассказали, почему белорусские мужчины живут на 11 лет меньше женщин и что с этим делать


По словам врачей, чтобы исправить статистику в будущем, нужно уже сегодня отучать молодежь от негативных поведенческих стереотипов в обществе.

— В массовом сознании есть шаблон свободного времяпрепровождения — после работы с друзьями употребление алкоголя. Это не совсем благоприятный поведенческий стереотип. Необходимо его менять. Альтернативой могут стать встречи с друзьями в спортзале, на спортивной площадке, — предлагает замдиректора по медицинской части РНПЦ психического здоровья Сергей Осипчик.

Он опроверг довод о том, что в малых дозах алкоголь бывает даже полезен. А спиртное вкупе с тестостероном может быть даже опасно.

Дело в том, что женщины и мужчины по-разному справляются со стрессовыми ситуациями. Девушки часто снимают эмоциональное напряжение простыми разговорами с подругами. Парней же с детства учили не жаловаться на жизнь, а справляться с проблемами другими способами. Это деструктивно для здоровья.

— Признаки депрессии у мужчин — это агрессивное и авантюрное поведение. Так они справляются со стрессом, — объясняет Сергей Осипчик. — Поэтому им тоже нужно не стесняться обсуждать с другими свои проблемы и при необходимости обращаться к психотерапевту.

Главный внештатный уролог Минздрава Александр Строцкий обратил внимание на еще одну проблему: после 30 лет у мужчин постепенно снижается уровень тестостерона, и к 50 годам у половины из них начинаются проблемы с потенцией. Здесь всему виной не столько алкоголь, сколько стрессы.

— Многие называют это кризисом среднего возраста. Ничего подобного. Просто нельзя сидеть в офисе за компьютером 24 часа в сутки или пять лет не ходить в отпуск. Не будет отдыха — будут проблемы, — говорит Александр Строцкий. — Давайте возьмем самого крутого мачо с хорошим уровнем тестостерона и дадим ему разгрузить вагон соли. Я посмотрю, будет у него потенция после этого или нет.

Сидячая работа повышает риск заболевания простатитом. Сегодня каждый второй мужчина до 60 лет страдает этой проблемой.

— За компьютером все сидят сутками, с совещаний не выходят часами — и все это сказывается на возникновении воспалительных процессов, — констатирует уролог. — При появлении первых симптомов не стоит ждать, что все само пройдет. Нужно идти к врачу, а не в магазин, чтобы купить «сто граммов» для борьбы со стрессом.

Во-первых, не поможет. Во-вторых, может навредить еще больше. Доказано, что алкоголь и табак плохо влияют на качество спермы и становятся одной из причин эректильной дисфункции. В некоторых случаях не помогает даже «Виагра».

По словам уролога, сегодня у каждой десятой молодой семьи возникают проблемы с зачатием ребенка. И в половине случаев причина кроется в здоровье мужчины, а не женщины, как было раньше.

Новости по теме

Новости других СМИ