За неубранный вокруг автомобиля снег будут штрафовать на 525 рублей

Андрей Гомыляев, onliner.by

Фото с сайта gai.ru
За неубранный снег вокруг автомобиля, как и за несоблюдение других правил благоустройства и содержания Минска, предусмотрен штраф в размере до 25 базовых величин или 525 рублей.

По информации ГО «Минское городское жилищное хозяйство» правом составить протокол за такое нарушение наделены органы государственного санитарного надзора, а также организации, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги. Тем не менее МГЖХ не преследует цель наказывать автовладельцев рублем, а хочет приучить их к бережному отношению к своему двору. Цели, на наш взгляд, — второстепенный вопрос. Интересен другой нюанс: каким образом можно законно доказать нарушение, совершенное конкретным водителем?

В качестве бережного отношения к своему двору в организации видят привлечение к благоустройству жильцов, упрощение порядка установки шлагбаумов, которые бы ограничили въезд постороннего транспорта на дворовую территорию, цитирует гендиректора ГО Галину Гилевич информагентство «Минск-Новости».

«Расчистка снега вокруг парковочных мест — это не новшество, ранее в правилах благоустройства и содержания Минска такой пункт уже фигурировал, — рассказала Гилевич. — И это приносило свои плоды: пусть не ежедневно, но после снегопадов многие автовладельцы расчищали места, где парковали свои машины. Люди должны понять, что ничего страшного с ними не произойдет, если каждый расчистит небольшой участок вокруг своего автомобиля во дворе, чтобы самому же выехать оттуда. Если это правило благоустройства начнут соблюдать все, тогда не будет конфликтов и с тем, что кто-то почистил машино-место, а кто-то другой на него потом поставил свое транспортное средство, ведь все места будут расчищены автовладельцами».

Мотивы, безусловно благородны, однако как их воплотить в жизнь? Если речь идет об административном правонарушении, немалом штрафе до 25 б. в., то нужно искать виновника. Кто им будет: владелец авто или водитель? Читаем решение Минского городского Совета депутатов №252. Пункт 10 гласит:

«Граждане, паркующие транспортные средства на внутридворовых территориях, проезжей части улиц, дорог, проездов, осуществляют своевременную уборку проезжей части от снега и мусора на расстоянии не менее 1 метра от транспортного средства».


То есть обязанным является даже не водитель, а паркующий гражданин. Как его определить? Эта формулировка порождает множество вопросов. Например, добросовестные (и не очень) автовладельцы, ссылаясь на презумпцию невиновности, могут утверждать, что парковались не они, а их родственник, буквально вчера уехавший в длительную командировку за границу, или, скажем, что плохо умеют парковаться и попросили сделать это незнакомого прохожего. Доказать обратное смогут камеры наружного наблюдения, направленные на каждую из парковок, однако в каждом дворе их не установишь.
Будете ли вы отныне убирать снег вокруг авто?
Всего проголосовало: 87

Новости по теме

Новости других СМИ